• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

湖口县开展“情暖中秋,爱在敬老院”志愿服务活动

日期:2021-09-18来源:湖口县民政局 背景颜色:

本网讯(张敏 沈佳音值此中秋节即将到来之际,为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的优良传统美德,丰富敬老院老人精神文化生活。9月15日-16日,湖口县民政局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,联合九江市众爱社会工作服务中心先后到张青、武山、双钟和舜德等12个乡镇敬老院开展“情暖中秋,爱在敬老院”中秋送祝福活动,开展志愿服务,发放慰问品。

“奶奶,最近身体还好吗?”“爷爷好,左腿现在有知觉了吗?”在大垅乡敬老院,党员志愿者和社工们与老人们拉家常、谈心聊天,详细询问老人们的健康和生活情况。随后,志愿者们为老人剪指甲、打扫卫生、整理床被,还组织开展小游戏、唱民歌等文体活动丰富老年人的精神生活,活跃节日气氛,让老人们过上一个干净、快乐、温馨的中秋节。“今年以来,社工志愿者经常过来看望老人,老人们非常喜欢他们,都把他们当成自己的孩子,几天不来就很想念。”大垅乡敬老院院长崔爱波表示,住在敬老院的老年人一般无儿无女,内心比较孤独,社工志愿者经常来敬老院开展小游戏和志愿服务,老年人都非常开心,游戏参与度也很高。2021年以来,湖口县积极推进政府购买社会救助经办能力服务和乡镇社工站建设,委托和引导第三方社会工作服务机构、社会组织对社会救助对象开展康复训练、社会融入、能力提升、心理疏导、等服务,大力开展“物资+服务”救助,关注困难群众精神需求,提升社会救助温度,实现“暖心救助”。

与此同时,党员志愿者和专业社工还组织走访了部分分散特困供养对象和城乡低保户,为他们开展政策宣讲、康复训练、心理指导等服务,了解政策落实情况,并送去水果、月饼等慰问物资。大家拿着礼物,幸福的笑容洋溢在他们的脸上,纷纷表示“太感谢党委政府了,你们的到来,让我们觉得真的很温暖”。

湖口县民政局党组书记、局长邓坚表示,开展中秋走访慰问活动是民政部门深入落实党史学习教育“我为群众办实事”的重要举措,是完善困难群众主动发现机制的有效途径。通过走访摸排,主动发现困难群众的需求,针对困难需求协调各部门开展有针对性的救助,有效帮助困难群众解决生产生活中的实际困难,使他们能够切实感受到党和政府的关怀和温暖。据悉,此次走访慰问活动共走访慰问422人,发放慰问物资折合现金6.8万元。

主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com 【网站地图】
36040102000011 | 赣ICP备2021001491号 | 政府网站标识码:3604000013