• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

浔阳区民政局:推行移风易俗 倡导文明新风

日期:2021-09-09来源: 背景颜色:

本网讯(黎博谊)移风易俗是营造良好社会风尚、优化发展环境、促进社会和谐的一项重要举措。为深入贯彻落实中共中央宣传部、中央文明办《关于扎实推进建设新时代文明实践中心试点工作的通知》精神,浔阳区民政局多措并举,有力推进移风易俗,弘扬文明新风,办好群众实事。

一是健全自治体系。推动基层制定好记管用的村规民约,将婚事新办、丧事简办、保护环境等社会新风尚纳入其中,切实引导群众依规依约文明自治。积极发挥基层红白理事会、居民议事会、道德评议会、禁毒禁赌协会等自治组织作用,形成系统化自我约束机制。

二是推动殡葬改革。持续推进绿色文明惠民殡葬改革,发挥党员干部带头和群众自我管理作用,以“清明节”“中元节”为契机,开展经常性的丧葬礼俗整治活动,宣传文明治丧。积极开展公益性骨灰堂建设,推动以骨灰存放、江葬、树葬等为切入点的节地生态安葬,确保浔阳区节地生态安葬率保持100%。

三是树立婚俗新风。以婚姻登记处为平台,组织民政干部通过发放宣传单、现场讲解等方式宣传国家婚俗改革工作,大力宣扬现代、文明的婚俗文化,鼓励群众自觉抵制婚姻中的天价彩礼、大操大办、铺张浪费等行为,积极营造文明、健康、向上的社会环境。


主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com 【网站地图】
36040102000011 | 赣ICP备2021001491号 | 政府网站标识码:3604000013