• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

九江经开区民政系统开展“五一”假期养老机构安全检查

日期:2021-04-30来源: 背景颜色:

“五一”假期临近,4月29日,区、街道(乡)、村(社区)组成联合检查组,重点从食品安全、消防安全、疫情防控及日常管理方面着手对养老机构进行安全检查,旨在进一步加强对养老机构消防安全和日常管理工作的监督管理,提高工作人员及服务对象的安全防范意识和疫情防控意识,及时消除安全隐患,提升服务品质,做好常态化疫情防控工作,确保广大老年人度过一个安全、和谐、愉快的节日。

此次检查围绕疫情防控、消防安全、食品安全等方面展开,一是检查养老机构新冠肺炎疫情常态化防控指南中要求的组织领导、出入管理、心理慰藉、老年人防护、内部管理、疫情处置等方面落实情况,是否建立防疫消杀、体温检测、出入登记、值班值守等记录台账,是否落实省、市疫情防控指挥部关于核酸检测和疫苗接种的有关要求,做到“应检尽检”、“应种尽种”;二是消防安全责任是否落实,消防安全管理制度是否健全,消防安全出口是否符合要求,疏散通道是否畅通,消防报警系统、自动灭火系统等消防自动设施是否保持完好有效,老人起居室是否违规使用大功率电器,是否有室内吸烟,用火等违规使用明火现象;三是食品管理是否符合有关规定,饮食制作及食物储存是否符合规范要求,是否有出入库登记记录、食品留样是否及时,食品存储、记录是否规范等;四是是否存在克扣老人生活费用情况,生病卧床老人是否得到有效照护,日常管理是否到位,相关制度是否健全等情况。

检查组要求,一是对存在的问题和隐患要及时整改,进一步提高管理和护理人员对安全责任事故和疫情防控工作重要性的认识,守护好老年人的身体健康和生命安全。二是要加强食品安全管理,做好消防安全工作,对机构再一次进行全面安全隐患排查。三是要加强值班值勤,尤其是在“五一”假期要提高责任意识和风险意识,安排好值班值勤人员,确保“五一”假期入住老年人得到有效照顾,增强老年人的幸福感、安全感、获得感。

检查组同时强调,各机构要积极组织本单位工作人员及入住老年人进行疫苗接种,按要求做好核酸检测工作。


主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615(市级不受理婚姻登记,请至县(市、区)办理)  E-Mail:jjmzj@126.com 【网站地图】
36040102000011 | 赣ICP备2021001491号 | 政府网站标识码:3604000013