• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

九江市浔阳区出台困难群众实物救助管理办法

日期:2021-04-29来源: 背景颜色:

本网讯(桂仁)浔阳区在落实好低保、特困人员供养、临时救助等政策的基础上,为有效发挥实物救助在社会救助中的补充作用,经前期成功探索,结合当前的党史学习教育中的“我为群众办实事”实践活动,4月27日,浔阳区政府在九江市率先出台了《浔阳区困难群众实物救助管理办法》,开展传统节日(春节、端午节、中秋节)慰问、“爱心卡”实物救助和临时实物救助,形成了“物质+服务”的特色救助方式,进一步提高了困难群体保障水平和幸福指数。

开展传统节日慰问,提升困难群众幸福指数。传统节日慰问对象为常住在浔阳区的低保户、特困户、低收入家庭中的特殊困难群体,原则上以家庭为单位,每户一年享受一次慰问。浔阳区每个传统节日为400户特殊困难群众发放米、油及月饼、粽子等价值500元的“送温暖”物资,让困难群众切切实实地感受到了党和政府的温暖。

开展“爱心卡”实物救助,提升困难群众保障水平。浔阳区从低保户中筛选出300户享受“爱心卡”实物救助,可每月到指定地点——浔阳区“爱心超市(慈善超市)”领取价值70元的救助物品。“爱心卡”实物救助实行动态管理,区民政局和街道办事处每年联合开展一次全面核查。

实行临时实物救助,解决困难群众急难问题。浔阳区针对民居家庭出现突发性临时困难,采取发放衣物、食品、饮用水等生活必需品或提供临时住所等方式予以救助,切实化解群众突发性、紧迫性、临时性困难。可由街道办事处依据相关规定直接认定临时救助对象,从街道临时救助备用金支付给予1000元以下标准的临时实物救助,有效化解群众突发的临时性急难性问题。

开展定期探视巡访,落实委托照料服务。全面建立健全分散供养特困人员定期探视巡访服务制度,重点抓好分散供养特困人员基本生活保障、居所安全管理和委托照料服务落实,确保“安全有人关注、平日有人照应、生病有人看护”。实现所有分散供养特困人员定期探视巡访全覆盖,使分散供养特困人员获得感、幸福感、安全感得到提升。

为让实物救助作用得到有效发挥和落地落实,区纪委监委、区政府督查室、区民政局依据本办法对救助环节和资金使用等情况进行监督检查。所有慰问对象名单和慰问物资需在民生资金监管平台进行公示,确保实物救助工作在阳光下运行。


主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615(市级不受理婚姻登记,请至县(市、区)办理)  E-Mail:jjmzj@126.com 【网站地图】
36040102000011 | 赣ICP备2021001491号 | 政府网站标识码:3604000013