• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

不受户籍限制!残疾人两项补贴 “跨省通办”即日实施

日期:2021-04-26来源:江西民政 背景颜色:
近日,省民政厅、省残联印发《关于印发残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”实施方案的通知》(以下简称《通知》),从4月22日起,江西省全面开展困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资格认定申请“跨省通办”,以及省内跨市通办、跨县通办、跨乡镇街道通办。

《通知》提出

残疾人两项补贴实行任意地申请、户籍地审核审定及发放的形式办理。申请人可以向全国范围内任何街道办事处或乡镇人民政府设立的残疾人两项补贴受理窗口提出申请,不受户籍地限制。


《通知》明确

“跨省通办”受理地要一次性告知申请人所需要提供的材料,并在申请材料收齐之日起3个工作日内推送至业务属地(即申请人户籍所在地)的补贴受理窗口;业务属地为申请人远程办理,自收到推送材料之日起10个工作日内完成补贴资格认定,办理结果将实时反馈受理地;受理地应在收到办理结果3个工作日内,将办理结果以适当方式通知申请人。




截至目前,我省共50.1万名困难残疾人享受生活补贴,44.2万名重度残疾人享受护理补贴。实施“跨省通办”,不仅方便群众“马上办、就近办、异地办”,进一步增强残疾群众的获得感、幸福感、安全感,也是党史学习教育“我为群众办实事”的具体实践。





办理流程图如下:



(来源:江西民政)

江西省残疾人两项补贴申请审批表.docx


主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615(市级不受理婚姻登记,请至县(市、区)办理)  E-Mail:jjmzj@126.com 【网站地图】
36040102000011 | 赣ICP备2021001491号 | 政府网站标识码:3604000013