• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

“非营利性”校外培训机构登记须知

日期:2021-09-29来源: 背景颜色:

“非营利性”校外培训机构筹办者:

    “非营利性”机构的登记管理有专门的法律法规,与“营利性”机构的管理有根本区别,现将有关政策法规梳理如下,供大家在登记前知晓。

一、基本概念

“非营利性”机构与“营利性”机构的主要区别。“非营利性”校外培训机构属于从事社会服务活动的社会组织,是为非营利目的成立,不向出资人、举办人及成员分配所取得收益的“捐助法人”。

所出具的开办资金属于捐赠行为,出资人出资后不再享有该资产的财产权,不得分红,不得进行转让,不得抽回出资,资金将成为该“非营利性”校外培训机构的独立法人财产,由校外培训机构独立支配,用于章程规定的业务范围和事业发展。

终止时,须在相关单位组织下进行清算审计,不得向出资人、举办人或者成员分配剩余财产。剩余财产应当按照法人章程的规定或者权力机构的决议用于公益目的;无法按照法人章程的规定或者权力机构的决议处理的,由主管机关主持转给宗旨相同或者相近的法人,并向社会公告。

二、 相关法规政策依据

(一)法律依据1:《中华人民共和国民法典》

第八十七条:为公益目的或者其他非营利目的成立,不向出资人、设立人或者会员分配所取得利润的法人,为非营利法人。非营利法人包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等。

第九十五条:为公益目的成立的非营利法人终止时,不得向出资人、设立人或者会员分配剩余财产。剩余财产应当按照法人章程的规定或者权力机构的决议用于公益目的;无法按照法人章程的规定或者权力机构的决议处理的,由主管机关主持转给宗旨相同或者相近的法人,并向社会公告。

(二)法规依据2:《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)

1.符合条件的非营利组织,收入除用于与该组织有关的、合理的支出外,全部用于登记核定或者章程规定的公益性或者非营利性事业;

2.财产及其孳息不用于分配;

3.按照登记核定或者章程规定,该组织注销后的剩余财产用于公益性或者非营利性目的,或者由机关转赠给与该组织性质、宗旨相同的组织,并向社会公告;

4.投入人对投入该组织的财产不保留或者享有任何财产权利;

5.工作人员工资福利开支控制在规定的比例内,不变相分配该组织的财产。

(三)法规依据3:《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)民办非企业单位不得从事营利性经营活动。

(四)政策依据4:《民办非企业单位登记暂行办法》(民政部令〔1999〕18号)民办非企业单位的盈利不得分配,解体时财产不得私分。

(五)政策依据5:《民间非营利组织会计制度》(财政部 2005年1月1日)

第二条:民间非营利组织不以营利为宗旨和目的;资源提供者向民间非营利组织投入资源不得取得经济回报;资源提供者不享有民间非营利组织的所有权。

     请各“非营利性”校外培训机构筹办者认真学习掌握相关法律法规政策,避免对政策不了解不理解做错决策。

九江市社会组织管理局

2021年9月28


主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com 【网站地图】
36040102000011 | 赣ICP备2021001491号 | 政府网站标识码:3604000013