• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

关于动员全市社会组织开展“邻里守望” 关爱行动的倡议书

日期:2021-08-26来源: 背景颜色:


全市社会组织:

根据江西省民政厅办公室《关于推动社会组织开展邻里守望关爱行动的通知》(赣民办字2021〕33号)精神,结合党史学习教育我为群众办实事实践活动,全市社会组织“一社连一村(居),邻里乐融融”为主题,到一线为群众做好事、办实事、解难事,送温暖、传党恩、树新风,服务困难群体,努力回应基层需求,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。向全市社会组织发出积极开展“邻里守望”关爱行动的倡议:

一是围绕关爱特殊群体办实事。全市社会组织深入了解村(社区内低保对象、特困人员、空巢老人、留守人员、困境儿童、残疾人等特殊群体情况和需求,结合社会组织工作力量确定重点关爱帮扶对象,分类明确帮扶内容。通过综合包户、结对帮扶、志愿服务等方式,为村(社区困难群体提供亲情陪伴、生活照料、人文关怀、心理疏导、社会融入等多种形式服务,实现精准关爱帮扶,帮助重点关爱对象实现“微星愿”。

二是围绕回应群众关切办实事。立足社会组织特点,紧紧围绕群众关心的社区环境、治安、物业、养老、托幼、扶弱、文化、体育等服务需求,各社会组织开展一批公益性、互助性、志愿性民生服务项目,切实把老百姓家门口的事办好,进一步满足人民群众对高品质社区生活的期待,开展“关爱青少年·邻里相携”、“关爱空巢老人·邻里相伴”、“关爱失业人员·邻里相帮”等服务活动。

三是围绕推进平安建设办实事。广泛将开展“邻里守望”共建文明社区志愿服务,通过开展风险排查和群防群治工作,参与调解社区物业纠纷、家庭纠纷、邻里纠纷和农村土地承包经营纠纷,推动信访矛盾纠纷化解,把社区内不稳定因素解决在萌芽、化解在基层。社会组织协助做好社区矫正、社区戒毒、刑满释放人员帮扶、社区防灾救灾、卫生健康、精神障碍社区康复等工作,助力社区治安综合治理。

四是围绕群众精神文化需求办实事。围绕践行社会主义核心价值观,提升广大群众精神文化需求,社会组织依托乡镇(街道)社会工作服务站(点)、社区综合服务中心(站)、新时代文明实践站、新时代学习大讲堂、文化广场等社区平台,组织广泛开展歌咏、读书、书法、朗诵、科普知识讲座、非遗展示、民俗展演、文旅宣传、体育竞赛等活动,推动形成具有本地特色的社区文化、村镇文化、节日文化、广场文化,进一步满足广大群众精神需求。

五是围绕实施乡村振兴办实事。社会组织要积极学习宣传《江西省乡村振兴促进条例》、《江西省乡村振兴战略规划》,参与和服务乡村振兴,助力“五美”乡村建设。动员并组织村民积极参与农村环境整治、村容村貌提升、农副产业发展、绿色生态维护。积极推动婚丧礼仪改革促进村(社区)移风易俗。积极参与易地扶贫搬迁就业帮扶、社会融入等关爱工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,提升安置社区治理与服务水平。

全市社会组织:“远亲不如近邻”。邻里间和睦相处、守望相助是中华民族的传统美德。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实“我为群众办实事”实践活动的各项要求,积极行动起来,为群众办实事、办好事,为构建和谐九江贡献社会组织力量!!

                   九江市社会组织管理局

                            2021年8月26日

附件

社会组织“邻里守望”关爱行动情况记录表

活动名称


发起单位(组织者)


活动地点


活动时间


活动受益人数


累计服务时长


活动负责人


参加社会组织及人员:

活动详情:(300字左右)

佐证材料:(可附1-2张图片)



主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com 【网站地图】
36040102000011 | 赣ICP备2021001491号 | 政府网站标识码:3604000013