• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

修水县慈善会召开成立大会暨第一次全体会员大会

日期:2021-02-02来源: 背景颜色:

本网讯 (杨敏锐)2月1日上午8时30分,修水县慈善会召开成立大会暨第一次全体会员大会。大会由县民政局副局长张志宏同志主持,县民政局党组书记、局长熊胜庆同志出席大会,修水县慈善会第一届第一次全体会员50余人参加大会。大会上,县社会组织党工委副书记刘冰同志和新当选会长熊胜庆同志分别讲话。

县民政局副局长何杏花同志宣读了《修水县慈善会章程》《修水县慈善会财务管理办法》,经全体会员无记名投票表决,获一致通过。

大会采取无记名投票方式,对第一届会长、副会长、监事长、秘书长候选人表决,选举产生了第一届会长、副会长、监事长、秘书长各1人。其中,熊胜庆同志全票当选县慈善会会长,何杏花同志全票当选副会长,黄平同志全票当选监事长,肖勇同志全票当选秘书长。

县社会组织党工委副书记、县民政局分管社会组织工作领导刘冰同志讲话。刘冰同志指出,慈善事业蓬勃兴旺发展,是时代之幸、社会之幸、民生之幸,希望县慈善会带头做到管好人、办好事、用好钱,带动社会各界和人民群众大力支持慈善事业建设发展。

新当选会长熊胜庆同志指出,成立县级慈善会,具有特别重要的意义。第一,这是社会的进步。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,推己及人、民心向善。第二,这是上级的要求。党中央倡导要积极创新社会治理,省市层面分别召开高规格慈善会议大力推动。第三,这是工作的需求。社会救助解决温饱问题,养老服务力促天年颐养,儿童福利关爱健康成长,庇佑流浪乞讨规范社会管理,关爱残疾人士促进人格平等,但这几项工作相对单一和固化,还需要慈善活动来补充与调剂。第四,这是民生的盼求。慈善就是包容、博大、平等、亲和,慈善活动是民生大爱,实实在在地解决老百姓的急难盼求。熊胜庆同志强调,慈善事业蓬勃发展,核心是慈善,根本是事业,方法是创新,目标是发展。一要凝聚社会合力。通过强化干部队伍,弘扬慈善精神,培育慈善文化,增强全民慈善意识,形成人人热心慈善、人人参与慈善的新时尚、新风气。二要健全运行机制。完善制定内部管理制度,健全决策、执行、监督工作机制,确保阳光运行,严格按章程办事,主动接受监督,增强慈善组织的公信力、吸引力和凝聚力,让社会各界捐款放心、群众满意。三要创新方式方法。要拓宽募集领域,广辟慈善资源、创新募捐方式、灵活救助机制。四要达成发展目标。统筹把握好明晰目标、合理规划、有序推进、照单验收等各环节全周期管控,推动慈善活动与多种民政业务深度融合、一体发展,把慈善活动打造成民政事业高质量跨越式发展的新的重要抓手。熊胜庆同志申明,慈善无疆域,公心即仁心。慈善会要主动招贤纳士,我个人的声望与能力是有限的,我当这个会长也是暂时的,我最希望看到有德有能的名望贤达来担任这个会长,最希望看到一大批仁人志士来襄助慈善事业,最希望看到社会各界通过慈善会向老百姓捐款捐物。

据修水县民政局工作人员介绍:近年来,修水县慈善事业发展势头喜人。在历次抗击灾害、助医、助学等方面,慈善工作开展得有声有色。尤其是2017年特大洪灾中,县民政局接受各类捐赠款物达1300多万元。2018年,省慈善总会在我县实施了‘栽富树、刨穷根、救病难、暖床前、扶自立’五大项目,共发放慈善金504万元,惠及3000余人。2019年,我县接受扶贫捐赠921万元,在我县太阳升、港口、黄沙三个乡镇的10个贫困村,实施了中国扶贫基金会与江西省慈善总会创办的‘童伴妈妈’项目,使5000余名留守儿童受益。2020年,在‘新冠肺炎’疫情阻击战中,慈善捐赠系统又发挥了重要作用,‘科瑞慈善阳光班’‘爱满人间’‘农商银行’等多个助学项目在我县开展。随着我国经济社会的快速发展,慈善事业的作用越发重要、备受关注。特别是党的十九大以来,慈善事业发展与国家脱贫攻坚紧密结合起来,慈善在改善人居生活方面的作用最大限度发挥,特别是在妇女、儿童、残疾者、贫困者等弱势群体的关爱与救助方面,功勋卓著。基于上述背景,为推动我县慈善事业开新局建新功,助力“后”脱贫时代修水经济社会高质量发展,服务我县为全面建设社会主义现代化国家贡献更多老区力量,在省、市慈善总会要求下,严格按照国务院《社会团体登记管理条例》等有关法律、法规规定程序,召开了此次大会。



主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615(市级不受理婚姻登记,请至县(市、区)办理)  E-Mail:jjmzj@126.com 【网站地图】
36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013