• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

武宁县“四化”打出服务型救助“组合拳”

日期:2021-01-27来源: 背景颜色:


武宁县四化打出服务型救助“组合拳”


(本网讯  张婉君)121日下午,武宁县分散供养特困人员探视巡访照护服务培训班顺利召开,20余名专业技工接受培训开始正式上岗,这也标志着武宁县开展分散供养特困人员探视巡访照护服务全面正式启动。

为全面落实特困人员救助供养制度加强对特困人员的照料护理,武宁县坚持“党建+社会救助”模式,通过购买服务方式引入第三方公司——江西合一云数据科技有限公司,整合救助资源、规范救助模式、建立专业队伍、创新救助机制,对自理分散供养特困老人积极开展“规范化、专业化、智慧化、多样化”探视巡访照护服务,努力实现高质量发展,不断增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。

规范化”帮扶——夯实特困人员救助基础。一是政策清单化。以民政救助政策为基础,梳理金融、医疗、教育、残疾、三农等各项救助政策,形成救助政策清单,确保政策“一目了然”;二是需求台账化。由专业社工坚持每周电话视频1次、每月上门巡视1次,对特困人员进行收集梳理,建立台账,实现救助信息“台账化”;三是队伍集中化。坚持“党建+社会救助”模式,以专业社工为依托,以社区力量为纽带,有效整合政府、企业、社会组织、社区等多方力量,党员带头、统一组织、统一行动,积极引导社会资源广泛参与到分散供养特困人员照料的过程中

专业化”队伍——提高特困人员救助能力。一是专业队伍。结合全县903名分散供养特困人员实际,组建一支20余人专业社工队伍,专门服务全县分散供养特困人员二是专业技能。所有社工上岗前全部接受家庭安全常识、医疗卫生知识等培训,合格后持证上岗;三是专业服务。上门探视巡访照护全部落实“四看四落实”服务,即:看群众需求、政策落实、用火用电、家庭卫生情况;落实个人卫生服务、家务整理服务、精神慰藉服务、政策讲解服务。

智慧化”管理——增强特困人员救助水平。一是人员管理智慧化。建立微信小程序、社工服务微信群,及时有序组织社工开展上门探视巡访照护服务,并对上门服务情况及时进行跟踪,查看服务成效;二是问题收集智慧化。开发数字民政APP,通过特困人员申请、社工上门服务等及时发现问题,收集需求,所有群众需求全部纳入APP管理,实现救助事项“掌上办”;三是信息反馈智慧化。把问题反馈、群众满意度投票、意见建议等事项全部搬到APP中,由分散供养特困人员对服务各个环节进行投票打分,不断提升服务成效。

多元化”救助,提升特困人员幸福指数。一是“物质+精神”救助。在做好物质救助同时,进一步拓展社会救助服务内涵,促进传统的单一现金或实物救助向物质保障、生活照料、精神慰藉、心理疏导、能力提升和社会融入相结合的复合式救助转变;二是“基本+个性”救助。在确保“吃饱”、“穿暖”基本救助基础上,针对个别特困人员的“赶庙会”、“聊家常”等个性需求,坚持问题导向,“做小事,传大爱”,全力满足、助力“圆梦”;三是“被动+主动”服务。通过数字民政APP及时收集救助等相关信息,坚持每月进行研究梳理,变征询问题被动救助为发现规律主动作为,形成早发现、早干预的“主动救助”,让救助质量成色更足、更有温度。




主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615(市级不受理婚姻登记,请至县(市、区)办理)  E-Mail:jjmzj@126.com 【网站地图】
36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013