• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

筑牢兜底保障 助力脱贫攻坚

日期:2021-01-07来源:永修县民政局 背景颜色:

(本讯网 李响)兜底保障是扶贫工作最后一道保障防线。县民政局以实现贫困人口应保尽保、应兜尽兜为目标,明确一系列工作举措,确保将符合条件的贫困人口全部纳入保障范围,精准落实好各项救助政策和帮扶措施。

1、全面开展兜底保障对象摸底排查。为确保兜底保障对象的精准性,县民政局严格按照识别标准和工作规程,对社会救助对象开展常态化入户抽查。同时,充分运用数据平台现代化核查手段,全面核查救助对象家庭状况,通过比对,及时将符合低保或特困供养条件的贫困人口纳入低保特困体系,将符合建档立卡贫困户的低保特困供养人群及时纳入建档立卡范围。全县现有精准扶贫社会救助对象5671人,其中低保贫困户29675075人、特困贫困户515人、孤儿贫困户81人。2016年以来,累计发放贫困户低保、特困、孤儿、残疾人“两项补贴”等社会救助资金11033.96万元,实现了兜底扶贫对象困有所帮、病有所医、老有所养。

2、精准完善农村最低生活保障制度。2019年以来,按照“群众自行申报、县乡审核审批”原则,全面实行了低保申报制度,即:村民以家庭为单位,由户主向乡镇提出农村低保书面申请,通过乡镇审核、民政审批的程序进行认定,并按照A、B、C三档分类施保。改变以往“一年一次大洗牌、每季度一小调整”的农村低保审批状况,由按季审批调整为按月审批,并在每月10日前发放低保资金,切实增强了困难群众保障的及时性。加强与扶贫开发政策的有效衔接,严格落实“单人保”制度,将建档立卡贫困户中107名老年人、未成年人和重病患者、重度残疾人,按“单人保”政策纳入社会救助保障范围,实行单人施保。制定出台了符合我县实际的“低保延退”制度,原则上在脱贫攻坚期内对其家庭不再进行经济状况核对,脱贫攻坚结束后按程序实行动态管理,帮扶贫困人口实行稳定脱贫。自2017年5月起,对农村低保常补对象和分散五保中纳入建档立卡贫困人口的对象,按每人每月50元标准,叠加补助资金,切实提高建档立卡贫困户生活保障水平。截止2020年12月,发放叠加补助106997人次、1830万元。

3、科学开展困难失能人员评估认定。实行民政、残联数据共享,做到低保、特困对象死亡信息和残疾人数据库、新办证信息相互对接,及时掌握低保调整、新办证和证件调级等动态变化,新增、补发、续发和停发工作得到有效落实。县民政局联合卫健、残联等部门,聘请县人民医院评估专家组,采取自愿申请、调查摸底、进村入户等方式,深入乡镇科学认定特困供养全失能人员147人、半失能人员132人、自理人员1025人,评估特困护理对象11698人次,发放特困护理补贴资金297万余元。同时,开展了建档立卡贫困重度失能残疾人失能评估认定工作,全县享受居家照护和托养补贴有212人,已发放资金50.27万元。将县中心敬老院改造成特困失能人员集中照护场所,增加护理型床位70余张。县财政投资8000万元,新建区康养中心项目,建成医养融合的综合性养老机构,护理性床位400张,有效解决城市中心养老难的问题。统一签订分散供养特困人员委托照料服务协议,与609名分散特困供养人员签订了委托照料服务协议,签约率达100%。建立了县、乡、村三级探视巡访体系,按照每月不少于一次的要求开展巡访,及时掌握分散供养特困人员的健康状况、精神状态和基本生活保障情况。

4、简化优化临时救助程序。2020年,面对突如其来的疫情和洪灾,县民政局有效应对临时突发性“救、急、难”,保障困难群众基本生活,确保不因疫因灾发生触及社会道德底线的情况。

主动转变服务观念,全面落实临时救助备用金制度,根据乡镇人口基数、上年度救助困难群众人数比例及突发灾情在第一时间下拨临时救助备用金,对因特殊情况导致家庭陷入困境的群众由乡镇先行进行救助,然后再完善临时救助审核、审批程序,以确保群众出现特殊困难基本生活有保障。2020年,累计临时救助困难群众3282人、243.35万元,其中建档立卡贫困户1548人、94.43万元。



主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615(市级不受理婚姻登记,请至县(市、区)办理)  E-Mail:jjmzj@126.com 【网站地图】
36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013