• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

牢记为民爱民初心,织牢精准脱贫兜底网

日期:2020-09-15来源: 背景颜色:

坐在自家宽敞的院子里,李林拣着刚刚摘回的苋菜,一群鸡正在“咯咯”地啄食剩下的菜叶,鄱阳湖畔的微风送来稻花的清香,沁人心脾。“这个月的低保金又加了,女儿的残疾补助也办下来了,还有这新盖的楼房、平整的水泥路……真亏了民政部门来扶贫,不然我这一大家子怎么过啊!”李林边忙活心里边叨念着,感激、欣慰的神情溢满她的脸庞。

李林是九江市濂溪区一位普通的家庭主妇,全家六口人,大女儿先天性智残,20多岁还像个婴儿,吃喝拉撒都要人伺候,还有三个子女在读书,全家生活仅靠丈夫做点装修手艺来维持,日子过得十分拮据。

在实施精准扶贫工作中,濂溪区民政局担负着李林所在的村威家镇九星村的贫困户脱贫任务。该村远离城区,背靠庐山,面朝鄱阳湖,山高坡陡,十年九灾,贫困发生率极高。为彻底斩断折磨群众的“穷根”,该局自我加压,迎难而上,上自局长下至一般职工,每人帮扶一户贫困户。针对“贫有百样、难有千般”的状况,实行“一把钥匙开一把锁”,一户制定一套脱贫策略,从通村道路、居住条件、生计产业等根子上精准发力。

劈开万座山,修通脱贫路

由于地形复杂,该村一直以来没有一条平整的路,群众出门,晴天一身灰,雨天一脚泥,辛苦种出来的土豆、西瓜等特产运不出去,建材、家电等大件商品运不进来。“要想富,先修路”,该局说干就干。扶贫干部和工程技术人员一道,翻山越岭,钻密林淌急流,一个村庄一个村庄的勘测线路,反复征求群众的意见,拿出最佳建设方案。修路期间,该局扶贫干部日夜吃住在工地上,监督工程质量,协调解决问题。经过近三年的接续奋战,50多个自然村通上了宽阔平整的水泥路,大货车可以一路开到村头。通路的那一天,村民们像过节一样高兴,纷纷燃放烟花鞭炮庆祝。

拆除危旧房,住上放心楼

扶贫干部们初到九星村,只见贫困户家家都是黑瓦房,墙面斑驳,屋脊歪斜,一场大的风雨,随时都会倒塌。“安居才能乐业”,“穷窝”不拔,群众永无出头之日!该局下定决心,要让贫困户一户不落,全部住上放心房。建房资金不够,通过慈善捐赠的形式向社会募集;建材没有着落,帮扶干部即刻去买;施工人手不够,干部们二话不说,捋起袖子就干。经过半年多的努力,19幢楼房高质量完工并入住。

江成保是该村有名的贫困户,父亲早年去世,和母亲相依为命,一家人居住在破旧潮湿的土砖房中。这次危房重建,该局扶持他家资金6万余元,帮助建起120余平方米的砖混结构房屋。住在宽敞结实的新房中,江成保心中乐开了花,他80多岁的老母亲逢人便说:“没想到这辈子还能住上新房,真要好好感谢民政干部,他们比亲人还亲。”

种上致富果,生活有奔头

全面彻底脱贫离不开产业支持。针对该村气候凉爽、日照充足、土壤弱酸性的特点,经过多方论证,该局决定帮助扶贫户发展蓝莓种植业。由村集体从扶贫户手中将土地流转过来,成立合作社,农户以土地入股,平时务工,年终分红。谁知刚一提出,就遇到了阻力,扶贫户龚全华的意见很有代表性:“这果子小的像黄豆,又酸又涩,山上到处都是,哪个会要哦?不如把钱发到每家每户,各找各的出路!”说一千道一万,不好眼见为实,该局找来一辆大巴车,将扶贫户接到邻县的蓝莓基地参观。当看到整齐的果园,蓝幽幽的果子密密层层地缀满枝头,前来采摘观光的旅客挤满园子时,扶贫户们顿时眼前一亮,原先的疑虑彻底消失,“要得,就这么干!”大家异口同声地说道。还在返程的路上,办合作社的事情就合计好了。该局趁热打铁,立即平整果园,联系树苗,聘请技术人员,就这样,首期40亩蓝莓基地很快建起来,扶贫户们看到民政干部这样真心实意帮助他们,个个热情高涨,甩开膀子大干起来。经过三年多的苦干实干,蓝莓树茁壮成长,枝叶已铺满田地,洁白的花蕊晶莹剔透,密密地挤满枝头,几只蜜蜂在花丛间“嗡嗡”地飞来飞去。

看着果园郁郁葱葱、一片丰收在望的景象,龚全华心里乐开了花,他着指头盘算,卖果子的收入,扣除人工、肥料等投入,到他手上至少也有四五千元。还不包括园子里的务工收入。龚全华越算心中越欢喜,自言自语地说:“跟着民政干部干,日子有奔头!”       

主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615(市级不受理婚姻登记,请至县(市、区)办理)  E-Mail:jjmzj@126.com 【网站地图】
36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013