• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

从关爱“身后事”到落实“大民生”——濂溪区民政殡葬领域扫黑除恶专项斗争侧记

日期:2020-09-11来源: 背景颜色:

(本网讯 田志华 刘娟)自扫黑除恶专项斗争开展以来,濂溪区民政殡葬领域本着有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的宗旨,奋力推动殡葬改革,从关爱“身后事”到落实“大民生”,得到上级充分肯定和社会广泛支持。

一是大力推动“三沿六区”无坟化,消除青山白化。2019年2月开始,用5个月时间对境内高速公路、省道国道、河流湖泊沿线,风景区,水源保护区,周边居民区的乱埋乱葬现象进行全面清理,并以此为突破口,在全区范围内全面推进拆除豪华墓、“居宅式大墓”、“活人墓”大行动,全区各乡镇共植树1万余棵遮挡156处,整治豪华墓8处,实行墓碑“立改卧”10处,大大地净化了城乡环境。特别是农村为争风水,攀比建墓的不良迷信风气,得到了根本性遏制。许多村民高兴地说:“建豪华墓劳民又伤财,弄得死人不宁,活人不安,如今政府有效制止,使我们得以安下心来搞生产”。

二是建好农村公益墓地,解决好老百姓的“身后事”。2019年,我区大力推进农村公益墓地建设,各乡镇竞相出招,奋勇赶超。威家镇选最好的山,修最好的路,建最好的园林,实现了墓在花丛中,陵园在森林里,实现了原来对公墓恐惧心理到如今“人生后花园”普遍接受的华丽转身;高垅公益墓地依山而建,坐镇一江一湖最美岸线,俯视鄱阳湖;汤桥、凤凰公墓仰奇秀匡庐、依玉带昌九;新港、姑塘、莲花、虞家河等公墓也完善了基础设施。全区共安装墓穴6500座,总投资1100万元,财政奖补600万元。2019年农村死亡人口火化率100%,入墓率100%。

三是推行丧事新办由于100%实现了遗体火化,过去办丧中请八仙、设道场、念孝经的千年封建迷信活动被革除,大大地减少办丧成本。同时通过广泛宣传、厚养薄葬、丧事新办的文明风尚在全区兴起,推动了城乡和谐建设,促进了乡村振兴。

四是整顿殡葬服务行业。民政、执法、市监通力合作,坚决打击殡葬行业欺行霸市、私卖墓地、丧事扰民等不法行为,敢动真,敢碰硬,无论是地方宗族势力,还是乡霸村癞,反映快速,行动果敢,效果明显。对收回的2800具棺木进行政府奖补,对火化费、接运费、买墓费等五项基本殡葬服务免费,农村标准达到1836元,城市达到2256元,有效消除了地方恶势力对殡葬服务的操控,解决了百姓“后事”之忧,深得群众拥护。


主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615(市级不受理婚姻登记,请至县(市、区)办理)  E-Mail:jjmzj@126.com 【网站地图】
36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013