• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

柴桑区民政局:拒绝职业乞讨 提升城市文明程度

日期:2020-07-29来源: 背景颜色:

(本网讯刘明)为深入贯彻中央和省、市、区关于开展扫黑除恶重点行业领域突出问题专项整治工作的重大决策部署,深入推进柴桑区民政系统扫黑除恶突出问题专项整治工作,进一步维护民政系统流浪乞讨人员合法权益,提升救助服务质量,促进城市文明,拒绝“职业乞讨”行为,柴桑区充分发挥流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度优势,明确各部门职能,调动各部门参与救助工作积极性,有效提升救助服务质量。    

今年以来,柴桑区救助管理站联合城管、公安开展“拒绝‘职业乞讨’行为,还城市一片和谐”流浪救助宣传活动,有效提升城市文明程度,受到群众一片叫好声。

7月12日上午,柴桑区万客汇市场门口,一幅场景引起了过往行人围观:两名“乞讨者”跪在地上,前面放着一副求助信,一旁还有城管队员在旁边陪同。这究竟是怎么回事?原来,这是一名“职业乞讨者”,城管队员一边联系救助站一边提醒大家别上当,当区救助站工作人员上前询问求助人员困难原因,要求他们到救助站受助后,两名“乞讨者”迅速起身,收拾行囊准备离开,还不停地说我们马上离开,不需要救助。一名救助站工作人员介绍,一直以来,万客汇市场、步行街常常出现一些沿街乞讨人员,大打“苦情牌”,不时纠缠过往行人。“这些人其实是职业乞讨”人员,有的都在周边出没两年多了,咱们救助人员都认识了,他们每天定时、定点‘上班”,大部分年龄在六十岁左右,还有一些是二三十岁的年轻人。“这些职业乞讨人员有的冒充残疾人士,有的谎称家里受灾,有的就说亲人生病没钱治疗,还有的则假扮学生自称没钱回家,问行人讨要路费,有时还会轮换着‘替岗’,总之花样百出,不少热心市民也因此上当受骗。”救助站工作人员冯硕芳说,他们只要看到这些职业乞讨人员出现,就会上前询问,如果真是困难人员就会引导他们到救助站接受救助,但是如果是职业乞讨的人,救助站会联合公安部门对这些人严厉打击、劝返,必要的时候会联系户籍地救助机构对这些人开展接送返服务,做好接收安置等工作。

据救助站工作人员介绍,今年以来,柴桑区救助站积极配合区创文办开展文明城市创建活动,加强对“职业乞讨”行为宣传打击,提升市民对“职业乞讨”认知,让“职业乞讨”行为失去赖以生存土壤。

自柴桑区开展“拒绝职业乞讨,还城市文明”救助宣传活动一个月来,共处理职业乞讨行为3起,其中跪在闹市写虚假困难博取同情2起,上门挨个店铺讨要1起,市民对“职业乞讨”行为有了新的认识,街面上“职业乞讨”人员明显减少,有效创建和谐环境,提升城市文明指数。


主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013