• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

德安县民政局:全力做好防汛抗灾救助工作

日期:2020-07-21来源: 背景颜色:

    本网讯(钟冰)近日来,德安县遭遇持续暴雨袭击,部分地区受灾较严重,县民政局认真落实县防指有关部署,迅速开展防汛抗灾救助工作,全力以赴做好受灾困难群众基本生活保障。

一、主动排查受灾困难群众。及时转发了市社会救助局《关于切实做好当前受灾困难群众基本生活保障的紧急》,督促指导各乡(镇、场)加强对受灾困难群众情况的全面排查,排查到户,不落一户一人,目前共排查出受灾低保户37户、特困供养对象3户,且已全部进行了救助。

二、加强受灾群众保障力度。对受洪涝灾害影响导致基本生活困难的受灾群众,督促指导各乡(镇、场)对符合条件的要及时纳入低保和特困供养保障范围,做到“应保尽保、应救尽救”。

三、加大临时救助力度。充分发挥了乡镇临时救助备用金“救急难”作用,对辖区内因洪涝灾害导致特困、低保、孤儿等支出型低收入家庭生活困难的,优化审报程序,采取先行救助,后补材料审批备案。对上半年已下拨的乡镇临时救助备用金不足的,可及时向县民政局申请增拨。目前已临时救助81人2.62万元。

四、及时发放困难救助为进一步保障好困难群众基本生活,确保受洪涝灾害的困难群众生活不受影响,7月8日前,已将6月份的困难群众物价上涨补贴以及7月份城乡低保金、特困供养金、残疾两项补贴,已全部发放到位。

    五、全面排查民政机构安全隐患。督促全县各养老服务机构(敬老院)、殡仪馆要切实做好防范应对工作,加强机构(院、馆)内及周边地质隐患、房屋建筑、水电气等全面排查,严格执行24小时值班,实行日报告和零报告制度,发现苗头性、趋势性问题及时上报,科学预测,提前做好防范,确保了民政机构人员财产安全。


主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013