• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

德安:定期探访爱心接力 助留守儿童线上学习

日期:2020-03-17来源:德安县民政局 背景颜色:

本网讯(钟 冰)自疫情防控阻击战打响以来,江西德安县万名中小学生利用网络平台,“宅”家在线学习,做到了“停课不停学”。面对留守儿童的线上学习难题,德安县当地乡村干部认真落实定期探访制度,接力互助,解决网络不畅和无人辅导等问题,使“线上教学”覆盖全体学生。

   “这是送给你的学习用品和打印好的学习资料,新学期新气象,继续加油!”“谢谢叔叔,我一定好好学习。”2月10日早上八点半,在德安县邹桥乡源口村,村干部再一次来到留守儿童李玥的家,帮助她打开网络电视,调至相关教学栏目。面对网络电视学习,李玥早早地搬好了桌椅,端坐在电视机前,聚精会神地看着防疫温馨提示,等待着九点钟的语文课程开课。线上课堂,老师悉心地教着新学期第一课;线下小房间内,小李玥听得认真,一笔一划地做着笔记。尚未褪尽的严寒和疫情带来的寂寥并没阻挡孩子对学习的渴望,亮闪的眼睛里蕴藏着希望。

    可就在前一天2月8日,李玥对第二天的网络学习一筹莫展,期待着年迈的爷爷帮忙想办法。今年10岁的李玥,是一名离异家庭的孩子,一直跟随着爷爷奶奶生活。受新冠肺炎疫情的影响,远在外地的父亲春节期间未能回家。身患喉癌的爷爷是低保对象,平时都不用宽带网络看电视,对外联系的方式也是唯一的一部老式手机,怎么办啊,接到老师的电话,明天就要开始在电视上学习了,家里没有安装网络,我的手机也不行,孩子没办法上学了。”对于线上学习一下子难倒了爷爷,也急哭了小李玥。

    正在其爷爷一脸愁容之时,2月9日,该村党支部书记黄英淦上门定期探访低保户,了解李玥家的实际情况当场就告诉他们。“你放心,这个事我马上来解决,明天您孙女一定可以在家里用网络电视进行学习。”转身后,黄英淦立即联系人员安装网络,连续三位工作人员都因管控措施无法上门服务。“好、好,你们等一下,我这里忙完了不管多晚都赶过来安装,保证孩子第二天能正常“开学”,仍在一线忙碌的县电信网络安装工李俊仁接到黄英淦电话答道。

    邹桥乡源口村距离县城40多公里,乡村道路狭窄,晚上7点,安装工李俊仁“如期赴约”,从县城开车半个小时来到了小李玥的家。此时,小李玥捏着手电筒在家门口期盼爱心叔叔的到来已足足等了一个多小时。“来,大家一起帮帮忙,把线往家里拉。”拉线、安装、调试电视接收效果,经过4个小时的持续接力,总算装好了宽带、连上了网络。宽带装好了,大家都很喜悦,小房间里充满了暖意。面对近2000元的安装费用,爷爷的表情显得有些为难。知道电信宽带费用对这个困难家庭来说一时难以支付,村党支部书记黄英淦将1936元安装费交到安装工人手里,并对着老人家说,“这个钱,我来出。”爷爷眼眶湿润,感动之情溢于言表,一旁的小李玥脸上露出了久违的笑容。

 疫情面前爱心涌动,疫情无情,人间有情,德安县通过定期探访制度,“一对一”结对探访,及时掌握疫情防控期间困难群众生活现状准确掌握困难群众生产生活、身体健康等情况,对有困难的及时帮助解决,确保不漏一人、不留死角。



主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013