• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

德安县:驻村书记当“导购” 定期探访解民困——德安县分散特困定期探访典型案例

日期:2020-03-13来源:德安县民政局 背景颜色:

 

本网讯(钟冰)“大家好,我驻村的分散五保户和低保户家里有土鸡蛋,1.5元一个,有需要的可以和我联系,请大家伸出援助的手,我们一起来帮帮他们,谢谢!”连日来,德安县磨溪乡港口村驻村第一书记魏方明不断地在该县人民医院微信群内及其朋友圈发布销售信息。去年夏天,德安县港口村每户有养殖能力的分散五保户和建档立卡低保户都分到了蛋鸡鸡雏,在精心饲养下,陆续产蛋。“本来准备今年春节卖个好价钱,贴补家用,没想到疫情突然来了,原本屯的鸡蛋一个也卖不出去,这下好了,驻村扶贫干部主动上门探访解决问题来了。”分散五保户严建西说道。

经村干部以及驻村帮扶干部探访排查,村里共8户困难户存在鸡蛋滞销问题,数量共计万余枚。左思右想,驻村第一书记魏方明在单位的微信群及朋友圈发布了销售信息。“我要100个”“我买80个”“我购60个”……没想到,仅仅只个把小时的时间,万余枚鸡蛋认售一空。喜出望外之余,魏方明立即带领村干部按照认购数量进行分装、消毒、装车,一路颠簸亲自送到“客户”手中。“探访群众有困难,我们就要有行动,力所能及解决他们的实际困难,不能让他们辛劳打水漂。”魏方明表示。

自新冠肺炎阻击战“疫”打响以来,德安县全面落实特困人员定期探访制度,对全县293户建档立卡分散五保户,由乡镇蹲点干部、村(居)干部以及驻村帮扶干部等“一对一”结对探访,及时了解他们身体状况和生活状况,做到底数清、情况明,帮助解决问题,保障基本生活,确保特困对象生活有保障,生病有人照料、困难有人帮助。

 

 

主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013