• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

都昌县万户镇:以“五三”工程探索移风易俗

日期:2020-03-12来源: 背景颜色:

 

本网讯(王永福 蔡少锋)万户镇位于都昌县东南部,距县城48公里,南临鄱阳湖,与鄱阳县强山村隔湖相望。辖区9个村委会、1个居委会、103个自然村、207年村民小组,共31784人。万户镇人民群众性格豪爽、爱面子,在人情消费中喜讲排场、摆阔气,为了“面子”不惜举债送礼,礼金像滚雪球一样不断增大,“人情礼”变成了“债务链”。为减轻群众负担,倡导健康消费、树立文明新风,万户镇以移风易俗为契机,创新工作举措,大力开展“移风易俗、文明理事”的活动。 

为有效整治红白喜事大操大办、铺张浪费、盲目攀比等陈规陋习,该镇采取了有效措施:首先高位推动,成立三级组织机构。该镇构建了“镇领导、村巡查、组理事”三级组织机构,着力推动移风易俗长效化。第二加强宣传,开展“三个走”活动。为营造浓厚氛围,该镇组织镇村干部和自然村红白理事会成员多次开展“三个走”活动,即:走到部门单位,走进群众家里,走上田间地头。从正面宣传教育入手,大力宣传移风易俗新风尚,着力营造婚事新办、丧事简办的社会氛围。第三全程监督规范“三套程序”。为充分发挥“红白理事会”作用,该镇探索建立了一套规范的运作程序:一是办事申报制度。红白事一律向自然村“红白理事会”审批,批准后方可筹办,杜绝“小事大办”情况发生,加强事前监督;二是干部参与制度。镇党委政府动员驻村镇干部和村干部参与监督,且留存影像资料,加强事中监督;三严格备案制度。各村定期将办理红白事情况上报镇红白理事会,注明办事种类、办理情况等内容,加强事后监督。全镇逐渐形成了规范有序、条理清晰红白理事全程监督的工作机制。第四抓好带头打出“三张好牌”该镇从辖区内“有头有脸”的大户入手,通过打好亲情、祖厅、好人“三张牌”,规范了全镇婚丧嫁娶招待范围、办席标准、规模上限、烟酒档次和车队乐队标准,带动全镇弘扬新风正气。最后压实责任强化“三项督查”该镇从党委政府自身做起,坚持干部带头,对婚丧喜庆活动的邀约,做到非亲不参加,自我约束,带头示范。同时,加强移风易俗工作督查,压实干部群众责任。做到认真组织日常督查、重点开展节点督查、严格开展对象督查。

   万户镇“移风易俗、文明理事”活动,既引领了革除旧习、移风易俗新时代风尚,又营造了喜事简办、厚养薄葬、文明节俭的良好社会氛围,更为整体推进移风易俗工作起到良好的示范带头作用。

 

主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013