• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

共青城市民政局驻村帮扶第一书记工作纪实

日期:2019-12-24来源:不详 背景颜色:

     在全面打赢脱贫攻坚的战役中,共青城市从优秀干部中选派了一大批“第一书记”脱产驻村,全面实施精准扶贫。他们在基层的第一线,把工作当作“家事”,把群众当作“家人”,把对群众的赤子之心转化成为群众造福的实际行动。

  “看着你们两家能握手言和、重归于好,我真的很高兴,饭我就不吃了,我马上要到村部去开会和村两委商量贫困户脱贫的事”,说完急匆匆的往双塘村部赶去,这是双塘村驻村第一书记周夏生日常工作的一个剪影。

   

   周夏生,现任共青城市殡葬管理所所长,2017年经组织选派到双塘村任第一书记,长相敦厚、少言寡语的他,普通得就像我们身边的任何一个人。

  自从担任第一书记以来,周夏生的工作更加忙碌。第一时间成立了村脱贫攻坚领导小组,多次召开专题会,让所有村组干部和帮扶干部参加,会开到组、开到农户,每个村小组都有标语,让扶贫政策家喻户晓......

  他是个闲不住的人,平日里一天不见村民,就觉得自己心里空落落的,总觉得村民还有什么困难他没有了解到。为了解贫困户对脱贫的愿望和诉求,周夏生一有时间就带着小记事本,到贫困户家中与他们谈心,深入了解贫困户情况。看到驻村的书记这么认真、动真格,贫困户也就把自己的想法和盘托出。“作为第一书记,你肯定要清楚群众想要什么、想干什么。”周夏生说道。

  夜深了,周夏生仍在整理村贫困人口信息库,伏案写驻村日记,等这些事全都做完,却已是凌晨。周夏生精神矍铄依然在寻思:天亮后先去贫困户汪喜炎家看看情况,这是当务之急;早上村里要搞环境整治,得去帮忙;下午还要参加镇政府的会议......明天又会是忙碌的一天,而这一天的忙碌只是周夏生在甘露镇双塘村工作的一个缩影,内心满满的责任感、使命感,让周夏生成了一个闲不住的第一书记。

  别看周夏生寡言少语,但是他却是一个十足"爱美”的人,“爱美”不是臭美,爱的是村里的美景,周夏生对待村子里的一步一景,一草一木,一砖一瓦都十分爱护。在双塘铺司新农村点的建设中,他始终认为美丽乡村的美就是自然之美,要保护乡土,保护环境。

  “美了村庄才能富了村民”,这是周夏生常念叨的一句话。驻村后,他积极参与环境整治,与村干部、群众共同清理柴草垛、建筑垃圾、杂物堆和垃圾死角,用实际行动建设美丽双塘。

  “大姐,您看这庭院挺干净的,但这房前这堆柴火,摆在这占地方不说,还影响美观,这样,咱们一起把这柴火码到屋后面去。您这看似小举动,但是却是美了村庄的大举动!”周夏生在做环整工作时说道。周夏生趁着早上凉爽,每日都坚持早起,带领着村干部和群众对村内的环境卫生进行清理,这个“爱美”的第一书记对于环境的重视,也让更多的群众意识到环境卫生治理和保持的重要性,村民也都陆续自发地对自家房前屋后的垃圾进行清扫,参与到环境整治中。

  再次来到双塘村,看到的是,新变化在这里不断发生;村民,在美丽乡村中找到温暖、幸福。

 

主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013