• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

坚守在养老“疫”线的“伙头军”

日期:2020-02-13来源:九江市社会福利院 背景颜色:

每天早上四点多,九江市社会福利院食堂的灯就亮了,一位个子不高,工作认真的男同志就带领着工作人员忙碌着,和面、做包子、煮稀饭,他和工作人员就从准备一天近500人的早餐开始,做完早餐、做中餐、晚餐、配餐、送餐……这样日复一日围绕三餐连轴转,他也记不清自己有多少个假期没有完整地休息了,他就是九江市社会福利院后勤食堂主任李长文同志。随着院里响应上级对养老机构疫情一级防控的要求,为全力打赢这场没有硝烟的疫情战,他发扬“若有战、召必回、战必胜”的部队军人的作风,把自己的行装重新打包,一头住进了院里,与大伙一起坚守,安心当起养老“疫”线的“伙头军”。
    保障就是使命

1月23日(大年二十九),新型冠状病毒疫情形式严峻,老年人是易感人群,院里接到上级通知,要求养老机构严格做好疫情防控工作,原本要接回去与家人团圆的老人,绝大多数都没有回去,在院老人304人,明天就是大年三十了,已经准备的年夜饭不能满足这么多人了,该怎么办?作为一名共产党员,他带领食堂工作人员,重新组织准备,炉子旁颗颗肉丸在他极不寻常的手法和速度下出锅,令在场的工作人员无不叹服,就这样保障了院年夜饭的供应。
    1号令、2号令、3号令……随着疫情防控疫战不断升级,养老机构实行全封闭管理,严格控制人员进出,原本实行倒班的工作人员几乎都留在院里,每天有近150名工作人员和300余名老人的伙食保障再次对后勤保障工作提出挑战,而外出采购蔬菜等物资也越来越紧张,为了保证在院的老人及员工能吃上可口、营养的饭菜,他盘点仓库物资,根据市场容易买得到的
瓜类、豆类等耐放且不易变质蔬菜、鸡蛋,积极与食材供应商联系,做好食品补给,及时调整每周食谱,增加豆制品,在确保每天老人早餐鸡蛋供应的基础上,还为在院工作人员增加1个鸡蛋,保证老人和工作人员每天蛋白质的摄入,变着花样全力做好院内四百余人的伙食保障工作。

铁血男儿有也情

疫情前,由于后勤食堂一名副主任生病做了手术,打乱了他回老家看望母的计划,已连续两个月围着福利院这个“大灶台”没有完整的休息一天了,原本他还计划利用春节这个假期,趁着院里老人被子女接回去过年,食堂工作量会比平日减少的时期,忙完院里的年夜饭,初四就带着妻子孩子回东乡老家陪陪母亲,补上自己对母亲的孝心。可疫情的突然到来,他只能再次对自己的母失约了。“妈,疫情越来越重了,不能回去看啦,多保重啊!”他只能通过手机,向远在家乡的母亲问好,报平安。

为了安顿好疫情留下的食堂工作人员,他积极协调院领导解决员工住宿,为每位工作人员铺上新棉被,教他们部队叠“豆腐块”被子,整理内务,做好通风工作。每天定时做好食堂工作人员体温监测工作,不断提醒工作人员“勤洗手,加强锻炼”,为做好工作人员思想稳定工作,他还组建抗击疫情职工群,并把职工家属拉进群,让家属及时了解在院工作、生活、娱乐情况。家属看到她(他)们在工作之余还在一起跳广场舞,散步锻炼,也就放心了,也理解了她(他)们工作。

李长文同志始终牢记习近平总书记的重要指示“疫情就是命令,防控就是使命”精神,在疫情防控的重要时期,他坚守工作岗位,甘于奉献,面对疫情勇于逆流而上,为市社会福利院战胜疫情践行着一名共产党人的初心。

 


主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013