• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

九江市民政局信息化核对工作走在全省前列

日期:2020-09-09来源: 背景颜色:

9月8日,省居民家庭经济状况核对中心主任邓秋华带来工作组到九江市专题调研信息化核对和人脸识别授权工作,九江市民政局分管信息化核对工作领导黄晓军及相关科室负责人陪同调研。工作组一行先后听取了市、县两级信息化核对工作开展情况汇报,并深入我市湖口县乡、村两级实地查看“数字民政”二级系统升级试点工作推进情况。工作组对九江市今年以来大力开展的加强全市各地居民家庭经济状况核对中心规范化建设和我市在湖口县开展的人脸识别授权及信息化核对工作试点工作给予了高度肯定,决定总结九江市经验做法并在全省推广。

据悉,今年以来,九江市民政局通过加强核对综合能力建设,有效推进了部门间互联互通和信息共享,实现上下联动、部门配合、信息共享、高效运转的居民家庭经济状况核对工作机制。在推进中,年初九江市民政局就印发了《关于进一步加强全市居民家庭经济状况核对中心规范化建设的通知》,明确了具有可操作性、针对性、指导性的10大举措,着重从工作场所达到网络通、设备优、保密程度高方面进行严格规范;从工作人员达到业务精、素质高、服务能力强进行细致要求,并将核对中心规范化建设列入《九江市民政局2020年工作要点》单项重点工作进行推进。编印了《九江市居民家庭经济状况核对中心文件汇编》一书至基层并组织学习,以此全面提高基层经办人员的理论政策水平和实践操作能力。在此基础上,首次将居民家庭经济状况核对工作纳入全市民政工作高质量发展考评内容,以全市民政工作高质量发展考核来督促县级民政部门进一步规范核对部门建设。具体做法在《全省核对工作简报》刊发并在年度全省业务工作会上作大会发言。

同时,九江市民政局按照先行先试的指导思想,及时将湖口县纳入全省数字民政二级系统试点县,该县民政局在推进年度复核中大力探索便民利民新举措,以电子授权为主、纸质授权为辅的方式对社会救助对象开展家庭经济状况核对工作。其中电子授权通过人脸识别进行身份验证,完成核对电子授权。对社会救助家庭在外务工或行动不便成员,通过“数字民政”平台以家庭为单位先期生成二维码并发放给社会救助对象家庭,由家庭成员通过二维码进行人脸识别授权,实现“一网通办”“一次不跑”,打通服务群众“最后一公里”,提高群众满意度。该县通过开展年度复核和人脸识别授权查询社会救助对象家庭经济状况,不断提升核对信息化水平,做到“应保尽保,应退尽退”,实现动态管理,进一步提高社会救助对象认定精准度,更好发挥了社会救助在脱贫攻坚兜底保障和城镇贫困群众脱贫解困中的重要作用。


主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615(市级不受理婚姻登记,请至县(市、区)办理)  E-Mail:jjmzj@126.com 【网站地图】
36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013