• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

建立灵活高效的“战时”民政指挥保障体系

日期:2020-08-13来源: 背景颜色:

建立灵活高效的“战时”民政指挥保障体系
——关于应对重大突发公共事件的思考

江西省九江市民政局党组书记、局长  彭雅平

在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,民政组织领导体系发挥了重要作用,但也存在一些短板弱项。为深入做好突发公共事件发生后的基本民生保障工作,有必要建立健全灵活高效的“战时”民政指挥保障体系。 

突发公共事件对民政部门指挥保障提出更高要求

民政服务对象数量庞大,突发公共事件发生后,救急难任务比平时更重。一方面,民政工作具有鲜明的群众性特点,突发公共事件增加了民政服务对象致贫返贫风险,加重了民生保障、社会服务和社会治理任务。另一方面,民政服务对象点多面广,特别是老、弱、病、残、幼等特殊困难群体,自我保障能力弱,在突发公共事件中容易陷入急难境况,相当一部分需要“一对一”包保帮扶,民政部门兜底保障任务繁重。

面对更加艰巨的保障任务、更加紧迫的协调要求、更加严格的社会监督,民政部门要深刻认识到在突发公共事件中肩负的责任更大,要以更高的标准、更严的措施、更实的作风、更快的速度切实履行好“三基”职责。

当前民政部门应对突发公共事件存在的短板弱项

内部机制整合不够。一是信息互通不够。当前,地方民政部门指挥保障体系主要体现在成立领导小组和相关业务工作组,工作归口管理,逐级报告。这种工作机制还有待完善,要有利于各业务组及时周知情况、研判形势。二是民政资源整合不够。民政各项业务之间独立性强、关联性弱,各业务口的政策、资金缺乏统筹,难以形成“1+1>2”的合力。三是督查检查缺乏统筹,社区和民政服务工作的融合有待进一步深入。

政策信息整合不够。一是政策衔接不够紧密。由于归口不同,社会救助与老年人福利、儿童福利、残疾人帮扶等政策的衔接配套有待加强。二是供求信息整合不够。突发公共事件发生后,实时需求信息、社会救助信息、慈善捐赠信息等整合不够,容易发生需要的物资进不来、用不上的东西堆积如山的情况,导致捐赠资金和物资没有用到“刀刃”上,造成社会资源的浪费。

发挥“战时指挥部”的统一调度作用

为强化突发公共事件的保障工作,建议以各级民政机关为主干,以民政服务机构为依托,以乡镇(街道)民政所和社区、社会组织、志愿者为网底,建立上下联动、左右协同、相互融合的民政指挥保障体系,此体系特点可概括为“五个一”。

指令一门出。在民政机关设立“战时指挥部”,打破工作人员原有的部室归属,把业务骨干有机编组,设综合协调、信息采集分析、工作督导等工作组,统一调度指挥。各业务领域不单独下指令,所有政策、指示、工作部署,均由“战时指挥部”统筹,经综合协调组下达,做到对内统一归口、对外一个声音。

资源一盘棋。对政府筹集的物资和慈善组织募集的非定向捐赠物资,可建立一盘棋统筹机制。完善供求信息收集、发布、对接机制,加强与财政部门、所涉及专业部门的沟通协调,及时发布一线所需物资型号、标准、数量,做到精准筹集、精准捐赠、精准对接、精准使用。

帮扶一张网。把特困人员保障、社区治理、慈善救助等各业务口工作在乡镇(街道)、村(居)融合成“战时”保障一张网。梳理基层民政服务对象清单、民政服务项目清单、民政工作事项清单“三张清单”,统筹落实各项救助政策,将残疾人、老年人、困境儿童等一并纳入社会救助统筹兜底保障。推动民政资源要素向城乡社区下沉,促进各民政服务元素融合,在社区层面进一步落实“三基”职责,提高基层应对突发公共事件的能力水平。

摸底一张表。设立信息采集分析组,按“战时”要求,摸清突发公共事件后各类需要救助的民政服务对象底数,不同业务领域间做到表格融合、数据统一。利用信息化手段,对统计数据进行分析,为决策和工作部署提供数据支撑。

督导一班人。抽调熟悉业务的工作人员组成工作督导组,利用大数据等手段开展督查,提高督导实效,减轻基层负担。加强民政干部轮岗培养,提高综合业务水平,为打造“一班人”奠定基础。


主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013