• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

九江市民政局“童伴妈妈”再谱新篇

日期:2020-08-05来源:儿童福利科 背景颜色:

2019年以来,九江市民政局为贯彻落实江西省民政厅、财政厅等14部门联合印发的《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》精神,探索新形势下做好农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作经验,打造我市儿童关爱保护特色品牌,为留守儿童和困境儿童提供亲情关怀、陪护成长等服务。在中国扶贫基金会、江西省民政厅和江西省慈善总会支持下,选择修水县开展“童伴妈妈”项目试点,探索“一个人、一个家、一套工作体系”的儿童关爱保护服务模式,取得良好效果。今年市民政局在市城区和都昌县、湖口县等7个县(区)推广试点成功经验。为确保品牌特色不走样,市民政局紧紧把握专职人员选聘、专业培训、项目管理等环节,精心组织实施。

一是选准人选。通过村(居)推荐、乡镇(街道)初审、县级民政部门核实、市民政局把关的原则,把有爱心、有责任心、有知识、有时间作为选择“童伴妈妈”的首要标准,将村(居)儿童主任列为第一人选,将大学生村官纳入选人范围,通过层层筛选确定46名“童伴妈妈”,负责村(居)“童伴之家”运行管理。46名“童伴妈妈”均具有中专以上学历,其中村(居)儿童主任42名、小学教师2名、幼师1名、自由职业者1名。

二是强化培训。聘请江西师大、江西财大等高校社会工作专业师资到点授课,对“童伴妈妈”进行社会工作专业知识培训,强化“童伴妈妈”社会工作专业伦理,提升专业技能。选派“童伴妈妈”到南昌、深圳等地学习轮训,通过跟班实习和与专业社工的互动,增强感性认识,提长实务能力。聘请南昌太阳花社会工作服务中心对项目进行督导评估,实现督导督查和项目培训常态化。专业社工督导以真实案例为教材,用身边事身边人,理论结合实践,活用活学,答疑解惑,指导“童伴妈妈”不断提高能力素质。今年,共计开展培训20场,显著提高了“童伴妈妈”开展关爱服务的能力水平。

三是强化考核。为强化项目管理,市民政局依托市救助管理站工作力量,设立项目办,坚持一月一调度、一督导,运用钉钉软件网上打卡、QQ和微信交流等多种形式,通过“查、问、看、访”等方法强化对童伴妈妈的教育管理,预防意外情况发生。按照“工作到人头、工作到岗位、工作到常态、工作到童心”的要求,严格落实童伴妈妈“六个一”工作职责(即两个月内完成一份留守儿童基础信息档案、每两月开展一轮留守儿童家庭走访、建立一个留守儿童父母群、每月与留守儿童父母进行一次沟通、每月举办一次主题活动、每周报送一次工作信息),量化童伴妈妈考核指标,建立激励机制,奖优罚劣,不断完善考核机制。

四是强化保障。市民政局通过向上争取和倡导社会捐赠筹集项目资金300多万元,加大“童伴之家”硬件建设投入,对“童伴之家”进行适儿童化改造,美化亮化环境,配置添消防器材、视听设备、文具玩具、书籍等学习娱乐用品,不断增强服务功能,提高对儿童的吸引力。同时,加大对“童伴之家”常态化开展活动的支持力度,由承接政府购买服务的社会组织对接童伴妈妈,按需提供服务,确保活动长流水、不断线。

五是强化服务。今年以来,通过政府购买服务方式,打造乡镇(街道)儿童关爱保护示范点18个,村(居)“童伴之家”46个,引导27家社会组织参与。童伴妈妈常态化开展家庭走访,解决留守儿童政策、户口、医疗和教育等福利保障方面的实际困难,建立家庭、性格、学习、健康等项目的基础档案和关爱记录,据不完全统计,共计收集0-18岁儿童信息7320余份,开展个案工作151个,小组活动17个,结合农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障政策宣传进村(居)活动举办大型政策宣讲专场6次、开展“交通法规”“禁毒宣传”“珍爱生命,远离危险”“我和国旗合个影”等等线上、线下活动52次,服务2210人次,帮助解决儿童实际困难185件,转办、协办儿童各类救助需求530件次。“童伴之家”坚持每周开放不少于16小时,寒暑假期间不少于32小时,每月至少有一次主题活动,多元化的文化活动把儿童紧紧吸引在“童伴之家”,既丰富了他们的精神文化生活,又消除了安全隐患,群众交口赞誉。


主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013