• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

市民政局强化后疫情时期民生保障工作

日期:2020-07-28来源: 背景颜色:

(本网讯晏爱民)在新冠肺炎疫情防控转入常态化后,九江市民政局坚持疫情防控与民生保障一起抓,以高度的使命感、责任感、紧迫感抓牢抓实抓细民政服务领域后疫情时期服务保障,实现了疫情防控和民生保障“双战双赢”。

市民政局把保障好后疫情时期困难群众基本生活作为民生保障的重中之重,通过扩面、提速、增量多管齐下,织牢编密民生保障安全网。一是强化政策支持。修订了《九江市本级临时救助操作办法》,提高了救助标准,降低了救助门槛,增加“特别救助”有关内容,将救助限额提升为5万元。二是提高救助时效。全面落实乡镇临时救助备用金制度,推出社会救助“直通车”,简化审核审批环节,提升救助时效,取消入户调查等环节,建立完善承诺制先行审批,证明材料容缺后补机制,及时将5944名困难群众纳入社会救助保障范围。三是助力脱贫攻坚。结合我市脱贫攻坚异地搬迁工作的要求,积极发挥好临时救助的灵活性,认真落实实物救助与现金救助相结合的方式,确保各类困难群众能及时有效的享受临时救助政策。今年以来,全市累计实施临时救助7686人次,发放临时救助资金837.0051万元。四是实施价格联动。落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,为58.87万人次城乡低保对象、特困供养对象、孤儿和事实无人抚养儿童发放价格临时补贴3514.23万元。

主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013