• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

关于加强九江市建筑物(住宅小区)命名标准化管理的通知

日期:2020-06-12来源: 背景颜色:

 

根据国务院《地名管理条例》、民政部《地名管理条例实施细则》和《江西省地名管理办法》(省政府令第193号)的有关规定和省地名管理标准化、规范化的有关要求,现就加强我市建筑物(住宅小区)命名标准化管理的有关事项通知如下:
    一、适用对象
    建筑物、住宅小区包括:居住(商住)建筑群、居住(商住)单体建筑、商务办公建筑物(群)、商业设施建筑物(群)。
    如需对行政机构机关办公建筑(群)和其他管理机构单独办公的建筑进行命名的,纳入建筑物、住宅小区名称命名标准化管理对象。
    二、建筑物(住宅小区)名称命名的原则和要求
    (一)有利于维护国家主权和领土完整;有利于民族团结和维护社会和谐稳定。
    (二)含义健康,符合社会主义道德风尚;不得采用格调低俗以及易产生误解或歧义的词语,不以宣扬封建权贵、迷信色彩的词语命名。
   (三)使用规范汉字,符合汉语语法规范和语言习惯;遵守标准化、层次化和系列化要求。
   (四)名实相符,与使用性质、地位、规模、功能、位置相符合,避免“大”、“洋”、“怪”、“重”的名称。
   (五)弘扬传统文化,与当地政治、经济、文化、地理及生活习俗等相结合。

三、建筑物(住宅小区)命名规则标准
    建筑物名称结构上具备专名和通名两部分,专名在前,通名在后,用字名实相符。专名应健康简洁、含义明确、符合现代汉语使用习惯,通名应反映建筑物的功能类别属性。
    (一)通名规则
    不使用州、镇、街道及郡、府、道等历史、现今行政区域通名;不使用岛、洲、海、河、湖、山、谷、港、湾等名实不符、易产生歧义和混淆的通名;不使用古代帝王的称谓以及历史上的官衔名、职位、机构名等;不使用宣扬权贵的词语如府邸、官邸、公馆等,不使用如御、爵等具有权贵含义的词语派生通名;不使用具有专属意义的词语。
   1.以住宅为主的居住(商住)建筑群
    可采用小区、园、苑、都、城、村、寓、庭、墅、舍、庐、居、邸、馆、轩、筑、榭、庄、阁、里、院、第等,并以此派生出的雅园、佳苑、新都、公寓、名墅、华庭、名邸等。
    1)小区:适用于居住区,建筑面积在5万平方米以上,具有较完善的基础设施和公共服务设施。

2)园、苑 :用地面积在1万平方米以上居住建筑群可使用,其中花园、花苑适用于绿地面积达到35%以上。

3)城、都:用地面积在20平方米以上,且具有完善的商业、休闲、娱乐等配套设施的相对独立的居住建筑群。

4)墅、庄:别墅:适于以独栋别墅、联体别墅为主,用地面积1万平方米以上,绿地面积不低于用地面积的50%,以低层建筑为主的高级园林式住宅区。山庄:用地面积1万平方米以上,绿化率达45%以上,依山而建的低层住宅区。

鉴于别墅项目属于国家严格管控的建设项目,在批准使用“别墅”通名前,需征求项目审批部门意见。
    5)寓、居、庭、院、邸、馆、第:适用居住建筑群,其中,邸、馆、第适用于高档住宅小区。                                                                                                                                                                                           

6)舍、庐、轩、筑、里、阁、榭:一般用于命名规模较小,多层、低层住宅为主的居住建筑群。
    7)村、新村:占地面积5万平方米以上,建筑面积10万平方米以上的大型住宅区。一般适用于村(居)民点拆迁后或库区、深山移民集中安置的居住区。
   2.居住(商住)单体建筑        

可采用厦、楼、寓、阁等。

1)大厦:用于命名10层以上或总建筑面积在1万㎡以上的综合性高层建筑物或大型楼宇。

2)大楼:楼层达到7层以上或建筑面积在6000平方米以上的单体综合性办公楼或商住楼。

3)楼:楼层7层以下的单体建筑物。

4)公寓:高层的单体建筑物。

5)阁:规模小的单体建筑。

3.商务办公、商业设施建筑物(群)

通名可取用楼、厦、城、中心、广场、度假村、山庄、农庄、馆、宫、堂、轩、阁、斋、坊等。
    1)大厦:用于命名10层以上或总建筑面积在1万平方米以上的综合性高层建筑物或大型楼宇。

2)大楼:楼层达到7层以上或建筑面积在6000平方米以上的单体综合性办公楼。

3)楼:楼层7层以下的单体建筑物。

4)商厦:楼层达6层以上且商场面积在2000平方米以上,以商贸为主、办公为辅助的高层建筑。

5)城:用地面积5万平方米以上且建筑面积在10万平方米以上的封闭式或半封闭式的具有办公、娱乐、居住等以商贸为主的综合型多功能的大型建筑物(群)。以“城”做通名的,必须在名称前使用表示主导用途的词语。

6)中心:用地面积2万平方米以上或建筑面积10万平方米以上,且具有某种专门功能的建筑物(群);以“中心”做通名的,必须在名称前使用表示主导用途的词语。
    7)广场:用地面积1万平方米以上,含有3000平方米以上室外集中公共活动场所(不含停车场和消防通道),周围建有商用、办公、居住、娱乐等以商贸为主的多功能大型半封闭建筑物(群)。以“广场”为通名的,必须在名称前使用表示主导用途的词语。
    8)度假村、山庄、农庄:度假村,位于郊区或风景区作度假使用,用地面积2万平方米以上,有较完善设施的大型旅游场所。山庄:用地面积1万平方米以上,依山而建的以休闲娱乐为用途的建筑物(群)。农庄:建设在城郊或农村,环境优雅,以旅游、休闲、娱乐为主的公共场所。
    9)馆、宫、堂:适用于文化、教育、科技、娱乐、艺术、体育等功能为主的建筑物(群)。

10)轩、阁、斋、坊:适用于规模小的文化、商业的功能为主的单体或建筑群。
    4.大规模的住宅区、建筑群,可以以开放式的道路、河道等为界,以数序词或方位词为标识分设组团区,如“××花园一区”、“××花园二区”,“××商务城东区”、“××商务城西区”。    
    5.通名不能重叠使用,如“××大厦广场”、“××花园小区”。
    6.对本文未予以明确的通名,需由地名管理部门组织专家论证后方可使用。  
    (二)专名规则
    1.应当符合汉语规则和语言习惯,含义明确,词语简洁;不使用生僻字、繁体字、异体字,不得使用标点符号、数字(含阿拉伯数字、罗马数字、表示序列含义的汉语数字)、拼音字母,外文字符。
    2.不得使用特定含义标志性建筑物名称和特定政治、民族、宗教色彩的词语,如“天安门”、“自由”、“民主”等;亦不得使用上述词语的谐音。
    3.不得使用古代、现今行政区划名称、片区名称直接与通名(含派生的通名)连用;冠以行政区划名、片区名的,应在该区域范围内。
    4.不得采用所处行政区域范围外的地理实体名称;冠以本行政区域内地理实体名称的,应与该地理实体有关联。
    5.以住宅为主的建筑物(群),专名可取用积极向上、健康吉祥、反映人民群众美好愿望等词语,不得采用企业名称、商标、品牌名称;商务办公和商业设施建筑,可以采用开发企业名称、商标、品牌名称,但需在其后加功能性词语,或者显示其方位的词语
    6.不得使用封建帝王的称谓、历史上的官衔名、职位名、机构名等词语,不得使用如御、爵等具有权贵含义的词语。
    7.不得使用人名进行命名(有纪念意义的建筑物除外);不得侵犯他人的名称专用权,不得使用非申请人拥有的知名商标、品牌名称。
    8、不使用“国际”、“世界”、“中央”、“天下”等词语,名实不符;不得在已有的同类地名前增加或减少“大” 、“新”、“上”等有比较含义的词语;一般不得冠以“全国”、“中华”、“江西”、“九江”等词语,确需使用的,须提供国家、省、市等有关部门批准文件。
   9.不使用国际组织名称;不使用外国人名、地名及其谐音命名,不使用外文、外文语词汉字译写、外文音译词(具有历史文化渊源和外国企业品牌除外)。
    10.不得对固定用法的成语、词语进行篡改或谐音。
    11.同一城区(城镇)内的名称不应重名、同音或者谐音。
    四、审批程序和申报材料
    (一)审批程序
    由开发建设单位在项目立项前,向所在地市、县人民政府民政部门(地名办)进行申报,民政部门(地名办)进行审核予以审批并向社会推广使用,其中,设区市城区的名称申报需先由所在地的市辖区民政部门初审。市、县民政部门(地名办)在受理开发建设单位申请之日起二十个工作日内作出审批决定;审核涉及专家评审的,自受理申请之日起两个月内作出审批决定。不予批准的,说明理由。
    (二)申报材料
    1.新命名的申报材料
    1)建筑物(住宅小区)命名更名申报表;
    2)项目用地证明资料;
    3)开发建设单位营业执照;
    4)开发建设单位法人身份证;    
    5)按要求由申报单位提交的其他材料。
    以上资料的复印件加盖申报单位公章。
    2.更名的申报
   根据有关规定,住宅小区和建筑物名称应保持相对稳定,一般不予更名;确需更名的,应符合以下条件:主要产权人发生变化或者主要功能发生变化。
    更名时,需要提供以下资料:
   1)产权人提交的建筑物(住宅小区)命名更名申报表。
   2)原名称的批复。
   3)产权人一致意见,如开发建设单位、业委会、业主会议意见等。
    五、标准名称的使用
    经批准的地名为标准地名,下列范围内应当使用标准地名:

(一)涉外协定、文件

(二)机关、团体、企业、事业单位的公告、文件

(三)报刊、书籍、广播、电影、电视和信息网络

(四)住宅小区标志,建筑物标志,交通导向标志,公共交通站牌等;

(五)商标、牌匾、广告、合同、证件、印信

(六)公开出版发行的地图、电话号码簿、邮政编码册等出版物。
   


特此通知

 

主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013