• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

我局全面启动综治(平安建设)宣传月活动

日期:2020-03-20来源: 背景颜色:

   本网讯(肖关、方莹)2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官年。为持续推进平安民政建设,根据市综治委和省民政厅综治办关于开展综治(平安建设)宣传月活动的要求,我局制定印发了2020年综治宣传月活动方案,全面启动综治(平安建设)宣传月活动。

   活动中,我局立足民政工作实际,将重点围绕以下方面内容,深入广大群众,按照习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控一系列重要指示批示,深入到城乡各社(村)开展法治、自治、德治建设和在社区(村)和民政领域宣传卫生防疫知识,宣传民政领域基层抗疫先进单位和个人的事迹。助推平安九江建设迈上新台阶。全市各级民政部门、各相关单位的落实扫黑除恶工作举措;民政系统参与支持扫黑除恶专项斗争表现突出的先进个人、先进单位。市委、市政府关于加强和创新社会治理的一系列重要决策部署。传承弘扬新时代“枫桥经验”优秀实践成果,依靠群众、发动群众预防化解矛盾纠纷的典型经验。依靠群众预防化解矛盾纠纷的新途径、新方法。科学防范养老领域非法集资、电信网络诈骗、拐卖妇女儿童等各类危及人民群众生命财产安全的具体做法。机关各科室、各局属单位深化民政领域平安建设、民政服务机构消防和食品安全、预防集访闹访的实践探索和经验做法。民政服务机构按照《民政服务机构疫情防控指南》,全面落实各项疫情防控工作制度,提升疫情防控期间的安全管理和服务。推广各类困难群众生活救助、平安边界创建、平安社区建设、事实无人抚养儿童、农村留守儿童关爱保护、生活无着流浪乞讨人员救助等工作的成功经验法。平安志愿者行动开展情况,推广使用平安江西志愿者APP,发动、引导更多群众参与平安九江建设,提升人民群众对平安建设的知晓率和参与度。平安志愿者、网格管理员、广大群众参与平安建设、维护社会治安、见义勇为等先进事迹。开展法治宣传教育、增强群众法治观念、促进依法行政、推进法治民政建设的创新做法。社会心理服务、疏导和危机干预工作的有关做法;抑郁症、焦虑症等人们常见心理行为问题的识别方法和疏导、缓解办法。教育管理、关爱帮扶严重精神障碍患者、不良行为青少年等特殊群体的政策措施和有效做法。
   下步, 我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化忧患意识,弘扬斗争精神、勇于担当实干,运用门户网站、微信、微博、手机客户端等平台,采取群众喜闻乐见的形式,发动群众参与平安建设,支持平安建设。组织社会工作者、志愿者,对城乡社区居民开展心理健康宣传教育和心理疏导,尤其是对新冠肺炎感染病患和家属的心理健康引导工作。组织综治干部和综治志愿者深入基层单位和服务对象,征求对社会治安的意见建议,调动群众参与积极性。深入各挂点帮扶单位,开展丰富多彩的综治帮扶宣传活动。

主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013