• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

紧抓“三线”当参谋 服务决策当助手 ——九江市民政局疫情防控联络员涂洪章事迹

日期:2020-03-11来源: 背景颜色:

 

面对疫情,九江市民政局疫情防控联络员涂洪章积极做好疫情防控信息报送、上传下达、会议报备工作,认真履行疫情防控联络员职责,做到架“天线”、把“主线”、接“地线”,不断提高信息采集质量和报送时效性。为做好上传下达工作,涂洪章同志放弃了整个春节假期和正常上班后的双休,截至目前,连续奋战45天,共编辑整理全市民政系统疫情防控工作动态45期23万余字,统计上报市民政局系统返岗人员身体状况35期1万余人次,均做到及时准确。

紧贴决策部署架“天线”。设置“各级关于疫情防控工作精神”专栏,聚焦习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展工作一系列重要决策指示精神贯彻落实,争分夺秒编辑整理国务院、省委省政府、市委市政府、市应急指挥部会议精神和市民政局主要领导最新工作要求,及时传达市民政局党组成员、全市民政系统主要领导和市民政局疫情防控调度等工作群,力争报在需要时、参在点子上、谋在关键处,为各级第一时间统一思想、决策部署提供便利。

紧扣疫情防控把“主线”。结合市民政局的市应急指挥部成员单位、市社区(村)工作(排查)组牵头单位双重身份特点,既及时反映慈善捐赠、特困群体帮扶、“一老一小”民政服务机构、社会组织动员等民政领域疫情防控情况,又注重反馈社区疫情防控情况;既及时分享各地疫情防控中思路举措、工作进展、经验做法、先进典型,又注重收集“瓶颈”“短板”和意见建议;既及时传达市应急指挥部指示要求,又注重反馈跟踪落实情况,搭建对上对下信息沟通桥梁,充分发挥联络员的参谋助手作用。截止目前,共收集整理经验做法、先进典型20余篇,部分被媒体广为宣传,反馈各地存在的5个方面困难问题。

紧跟民政领域接“地线”。广泛收集和报送聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切等民政领域信息。一是优先对各地疫情期间困难群众探访、“一事一议”“先行救助”临时救助、社会救助政策落实信息社会民生保障兜底信息报送。二是优先“一老一小”机构服务、流浪乞讨人员救助、积极稳妥推动服务对象返院等业务工作信息报送。三是疫情防控与民生保障“两手抓”“两手都要硬”等助力复工复产信息报送,为解决相关民生问题发挥了作用。

主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013