• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

市民政局收听收看民政部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神进一步做好疫情防控工作视频会议

日期:2020-02-06来源: 背景颜色:


本网讯(肖关)2月6日上午,市民政局收听收看民政部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神进一步做好疫情防控工作视频会议。在家局领导、相关科室负责人、局属单位负责人20余人在局大会议室参加会议。民政部、省民政厅领导讲话结束后,局党组书记、局长彭雅平作了简短讲话。

李纪恒部长指出,新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,对防控工作作出一系列重要部署,习近平总书记重要指示指出,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。全国民政系统广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步提高站位、进一步强化担当、进一步压实责任,坚决贯彻落实党中央决策部署,全力以赴做好疫情防控工作。

李纪恒部长强调,民政工作点多面广,民政服务对象多,而且多是老弱病残,疫情防控难度大、防控工作责任大,不能有丝毫懈怠。要严格责任,各级领导干部要严格落实总书记要求,坚守岗位、靠前指挥,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,要发挥好基层党组织和广大党员战斗堡垒作用和先锋模范作用,在抗击疫情中锤炼初心、历练干部。民政服务机构要严格管理,认真执行日报制度,把各项工作做实做细,及时掌握入住服务对象的身体健康状况,对可能出现的疑似或感染人员要重点关注。要严格落实各级党委政府的决策部署,服从各级防疫指挥部的指令,明确应急方案,充足储备各类防备物资,全力打赢防控阻击战。

刘金接厅长在讲话中指出,全省民政系统要深入学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神和李部长讲话精神,进一步强化责任意识,完善制度机制,坚决做到守土有责、守土尽责。要加强组织领导,各级民政部门、民政服务机构的主要负责同志要坚守岗位、以上率下,战斗在一线;各级民政部门、各民政服务机构要备齐防护设备,关心关爱机构一线工作人员。要落细防控举措,进一步细化防控工作方案和工作流程,确保各项措施落实到每一个环节、每一个人,系统联动、上下协同,加强对各机构防控工作的指导监督,坚决遏制疫情蔓延势头。要强化应急值守,严格落实假期常规值班和防疫应急值守“双值班”制度,实行“零报告”制度,保障信息畅通,以更严格、更果断、更科学、更有效的措施,全力做好民政领域疫情防控工作,为取得这场防疫战争的最终胜利作出应有的贡献。

彭雅平局长在讲话中强调,全市民政系统要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,及时传达学习今天会议李纪恒部长和刘金接厅长讲话精神,坚决落实各级疫情防控指挥部的命令,积极融入当地党委政府的疫情防控工作大局。全市民政系统要进一步提高思想认识,牢记人民利益高于一切,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,克服疲惫心态和厌战情绪,要继续坚守岗位,保持高昂斗志,以顽强的意志奋战到底,坚决打赢这场疫情防控保卫战。各级民政部门要抓实抓牢民政服务机构疫情防控工作。全体干部职工要学习疫情防控知识,提高自身防护能力和服务能力,要科学防疫。福利院、敬老院、儿童福利院要严格实行封闭式管理,工作人员吃住要在机构内,加强值班值守,禁止外来人员进入,暂停一切来访探视、咨询、接收和不必要的活动,直至疫情结束。婚姻登记窗口要合理安排婚姻登记业务办理。救助管理机构要强化流浪乞讨入站人员身体检查、隔离观察措施。殡葬服务机构要尽量简化丧仪程序,落实人员分流等管控措施,减少人员聚集。各地民政部门要认真落实疫情联防联控中担负的职责,和各级防控指挥部下达的任务。一是指导做好社区(村)摸排防控工作。二是做好慈善捐赠工作。三是做好困难群众的生活救助工作。四是严格遵照技术指南做好病故人员遗体处理。同时,要做好信息报送和新闻宣传工作。各级民政部门要及时总结好的经验做法,积极发掘基层先进典型,及时在各级各类媒体上宣传报道,弘扬正能量,鼓励先进,鼓舞士气,为在民政系统打赢疫情防控阻击战营造良好社会氛围。


主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013