• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

九江民政再发力 分类评估保精准

日期:2019-12-23来源:福利科 背景颜色:

为进一步推进养老院服务质量建设专项行动、加强居家和社区养老服务中心建设, 12月19日至20日,九江市民政局通过委托第三方(南昌市社会组织评估中心)对我市部分养老机构开展服务质量建设专项行动116项指标和社区居家养老服务中心进行等级评估工作。

本次评估分别对公建公营、公建民营、民建民营三大类型养老机构及社区居家养老服务中心开展等级评定工作。针对不同类型,评估中心运用“评估+督导”模式,采用现场督查、专家访谈等评估方式,为其提供“定制化”评估服务,旨在运用专业化评估模式与方法对养老机构及社区居家养老服务中心进行客观的等级评定,从而助力政府进一步推进养老服务质量建设专项行动,建立健全养老服务评价体系的重要措施,持续提高养老服务规范化管理水平,有利于提升入住老年人的安全感、幸福感、获得感。

此外,评估专家在评估过程中发挥自身优势,从评估视角帮助养老机构及社区居家养老服务中心不断提升服务质量,聚焦于探索养老服务模式发展。其中,专家指出:在服务方面,服务人员需针对不同护理级别为老人积极链接社会资源(例如企业、志愿团体、专业社会服务机构等)开展不同类型的特色服务,这不仅有利于提升入住老人的幸福感,而且能激发养老服务的活力与创新能力;在运营管理方面,需要重视从源头防范风险,将老年人能力评估纳入收住老人必要程序,建立健全老年人健康档案,完善并妥善保管老年人护理及其他相关记录资料等,确保可溯可查。

九江市民政连续三年对养老机构、社区居家养老服务中心组织回头看、再评估、再整治服务质量检查工作,并委托评估中心开展第三方评估对养老机构、社区居家养老服务中心进行摸底调查及客观的等级评定工作,有效降低了信息不对称的程度,为有需求的老年人及其家庭做出选择提供了方向,有效地保护了老年人合法权益,增强了入住老年人幸福感和获得感。

评估中心参与养老机构及社区居家养老服务中心的等级评定工作,目标是将服务对象的服务感知有效转化成服务质量规范,从而降低老年人服务期望与服务感知之间的差距,提升服务感知与服务提供之间的契合度,以保证在养老服务需求快速增长的同时提升养老服务质量。


附件:
主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013