• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

让老人过一个温暖的冬天----九江市慈善总会开展“爱满人间·慈善送温暖”活动

日期:2019-12-10来源:慈善总会秘书处 背景颜色:

本网讯(慈善总会秘书处)“太好了,有了这些空调,我们今年可以过一个温暖的冬天了!”12月5日,湖口县大垅乡敬老院里得格外热闹。由市慈善总会发起主题为“爱满人间•慈善送温暖”,由驻市爱心企业“德昌公司”、“中翰集团”出资捐赠的190台空调定向交付给湖口县各敬老院使用的仪式活动正式开启。

不知不觉,又到了寒冬的季节,冷雨寒风中,敬老院的老人们温暖过冬问题又牵挂着各级领导和爱心企业家们的心。老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼。尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,每一位老人都需要子女关心、需要儿女孝敬,而我们敬老院的老人因为特殊的原因更是需要全社会来关心、来呵护。为此九江市慈善总会发起,驻市爱心企业九江市德昌实业有限公司、九江市中翰实业集团有限公司出资捐赠的190台空调,其中189台空调定向交付给湖口县各敬老院、1台交付给瑞昌市横港镇敬老院使用的“爱满人间·慈善送温暖”活动仪式在这里举行,在这寒冷的冬天里,爱心企业给老人们送上了一份温暖的“大礼包”。

安全取暖,彻底扭转私自使用电热毯、电暖器的现象

走进湖口县大垅乡敬老院,189台空调围着操场整齐地摆放着。看着这些空调,老人们正兴奋地交谈着,“以前冬天我们只有用电热毯、炭火取暖,现在有了空调,我们晚上睡觉不会冷了。”张婆婆笑着说道。

大垅乡敬老院院长崔爱波介绍,大垅乡敬老院现在有院民45人,其中集中供养老人27人。冬天温度比较低,老人原来房间没有空调,有时候用电热毯、取暖器取暖,有很大的安全隐患。“现在爱心企业、政府对敬老院的老人非常的关心和重视。此次两家爱心企业捐赠189台空调,我们敬老院分到27台,基本上全部解决了老人的冬天过冬的问题。非常感谢政府和各位爱心人士对老人的关心和爱护。”

随着气温渐渐变冷,敬老院的老人们温暖过冬及安全问题又牵挂着党委政府和社会的心。虽然近年来,湖口县十分关注养老服务工作,特别是敬老爱老事业,每年都要拿出专项资金改善敬老院的基础设施条件,但是由于历史、资金和设施等多种因素的限制,该县仍有一部分乡镇敬老院尚未全面配备空调。此次,德昌实业有限公司捐赠110台空调,中翰实业集团有限公司捐赠79台空调给湖口县6所乡镇敬老院,将彻底扭转各基层敬老院冬季时因入住老人在房间私自违反院规使用电热毯、电暖器的现象造成的安全隐患。

大爱无疆,弘扬尊老爱幼传统美德

此次出资捐赠的中瀚集团始终秉承“求真务实、团结奉献、和谐共赢、回报社会”的企业宗旨,在社会各界的支持下逐渐发展壮大,先后荣获了“江西省现代服务业龙头企业”、“江西省省级科技企业孵化器”、“九江市市级众创空间”“2018年度省级众创空间”等多项荣誉,截至目前,中瀚集团累计捐资助学、抗洪抢险、扶贫、捐助善款等达3000余万元。中瀚集团副总丁丽红说:“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼。尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,我们要把这种美德传承下去。”

德昌公司以“弘扬中国传统文化、造福社会各界民众”为愿景,以“德行天下、昌盛四方”为理念,秉承“责任、创新、感恩、奉献”的企业文化与精神,改革创新、奋力前行,先后获得了“省级文明单位”、“九江市文明单位”等多项荣誉称号。德昌公司常务副总刘怡伶说:“作为一个企业家,‘以人为本回报社会’是我们的宗旨,替天下儿女尽孝也是我们的责任。借助这样一个机会,为老人改善一下生活环境,人身安全有保障,也让他们能够过一个温暖的冬天。”

聚焦群众关切,落实民政为民理念

近年来,市慈善总会坚持以“慈心为怀、引人向善、公益为本、扶危济困”为宗旨,持续打造“德化之地——爱满人间”慈善主题品牌,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,精心组织实施“安老助孤、助学支教、助医关怀、救急济困、赈灾救难”等救助一系列项目,旨在让爱民之心、关怀之情、博爱之美、慈善之真无处不在,引领了一批爱心企业和个人加入到慈善的大家庭当中,让关爱困难群体之心充满社会,让乐善好施成为社会公德的最强音。

特别在精准扶贫的攻坚阶段,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,市慈善总会紧扣自身肩负职责任务,发扬“咬定青山不放松”的精神,以迎难而上的勇气和担当,以久久为功的韧劲和干劲,着眼困难群众需求,力补服务短板,让他们切切实实感受到了发展带来的幸福美好生活。

此次接受捐赠的7个乡镇敬老院表示将不断完善各项管理制度、改善基础设施条件、提升养老服务质量,将两家爱心企业的温暖尽快送达每一位老人的身边,确保老年人住得安心、舒心,使各乡镇敬老院真正成为老年朋友“老有所养、老有所依、老有所乐”的温馨家园。


附件:
主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013