• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

关于清明节文明安全祭扫工作安排、2020年养老重点工作,解读《九江市本级临时救助操作办法(暂行)》的新闻发布词

日期:2020-04-02来源: 背景颜色:

 

各位新闻媒体记者朋友:

梨花风起正清明。非常感谢市疫情防控应急指挥部和市政府新闻办安排这场新闻发布会,向大家介绍当前的一些民政工作。民政工作关系民生,直接服务人民群众,社会各界高度关注。首先,我谨代表九江市民政局,感谢新闻媒体记者朋友一直以来对我市民政工作的高度关心和大力支持,感谢大家为宣传报道有关民政民生政策及我市民政事业改革发展作出的积极贡献。

今天新闻发布会的主要内容是:清明节文明安全祭扫工作安排2020年养老重点工作,解读《九江市本级临时救助操作办法(暂行)》。下面,我向大家作个简要介绍。

一、清明节祭扫

今年清明节正值新冠肺炎疫情防控的紧要关头,为稳妥开展2020年清明节祭扫工作,根据民政部和省、市疫情防控应急指挥部安排部署,我市按照“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的要求,统筹做好清明节期间疫情防控和祭扫管理服务工作。

一是分区分级差异化开展清明祭扫。指导各地在当地党委政府领导下,对清明节期间疫情防控形势进行科学研判,精准实施分区分级差异化防控策略。具体安排是:1.3月28日至4月12日期间,市中心城区三个公墓区(马宿岭公墓、华裔陵园、贺嘉山孝道文化园)和各县(市、区)城市公墓区暂停现场祭扫;暂时封闭墓区各出入口,加强人员管控及周边区域巡查。避免清明祭扫人员聚集,防止交叉感染,确保疫情防控万无一失。2.墓穴数量较多、疫情防控风险较高的坟迁址祖坟山农村公益性墓地(骨灰堂),暂停现场祭扫。3.安葬数量较少、人员聚集密度不高、使用墓位不多的小型农村公益性墓地(骨灰堂)和历史埋葬点,安排专人管理落实管控措施的前提下,允许现场祭扫。

二是积极倡导绿色文明祭扫方式。倡导尊重生命、绿色文明的祭扫新风;鼓励通过小规模家庭追思、网络祭扫、书写寄语等绿色文明祭扫方式,降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集感染风险。注重发挥党员干部带头作用,增强从严律己意识,加强对直系亲属和身边工作人员的教育和约束,自觉遵守清明节祭扫“三禁”规定(禁止焚烧纸钱、禁止燃放鞭炮、禁止使用塑料祭祀品),带头绿色、文明、低碳祭扫

三是切实强化祭扫管理服务保障。督促各地落实属地管理责任,建立健全党委政府牵头,民政、公安、交通、林业、市场监管等部门密切配合的应急处置机制,进一步加强组织领导,落实工作职责,做实做细疫情防控、交通疏导、祭扫管控、秩序维护等工作。督促指导殡葬服务机构制定暂停祭扫、限制祭扫时段管理措施和服务保障方案,加强防控培训、应急演练、机构安全管理等工作,增派人员开展清明节期间服务保障和安全巡查,及时防范化解各类风险隐患。清明节前夕,市城区三个公墓将组织开展以清理一次环境组织一场仪式、敬献一枝鲜花、举办一次征文“四个一”人性关怀服务,积极回应群众祭扫需求。


2020年养老重点工作计划

2020年,我市养老服务工作坚持民政为民、民政爱民的工作理念,充分发挥政府的主导作用和社会力量的主体作用,不断优化供给结构、充分激发市场活力、持续改善服务质量,提高老年人群体的获得感、幸福感、安全感。

(一)推动落实《九江市养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)》。实施居家养老服务品质提升、社区养老服务扩面增效、公办养老机构转型升级、医养结合部门联动、养老服务市场活力提升、农村养老服务补短板、多方联动能力提升、要素保障能力提升等八大行动,统筹推进养老服务事业和产业协调发展。

(二)扎实开展居家和社区养老服务改革试点工作。我市列为全国第四批居家和社区养老服务改革试点地区。今年将进一步保障居家和社区养老服务设施供给,建立特殊和困难老年人基本服务制度,培育发展社区力量为主体的多元供给格局,完善养老服务人才培训使用和激励机制,实施“互联网+”行动计划,推进居家和社区养老服务与医疗卫生服务融合发展,推进居家和养老服务标准化和规范化建设。

(三)聚焦聚力养老服务高质量发展目标。发挥考核“指挥棒”作用,持续开展养老院服务质量建设专项行动。实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程,增强县级福利院失能照护能力,大幅提升设施改造和设备添置类指标合格率;着力解决养老院消防达标的难题,进一步消除安全隐患,提升服务质量标准化建设水平。进一步优化乡镇敬老院布局,探索建立区域性农村养老服务中心。

(四)全面落实农村养老服务补短板措施。广“党建+农村养老服务”模式,推进农村养老服务设施建设,整合农村幸福院、颐养之家等设施资源,发展互助养老服务。建立完善农村留守老年人信息台账和探视巡访制度,为经济困难高龄、失能、空巢、留守等特殊困难老年人提供针对性的关爱服务。

三、解读《市本级临时救助操作办法(暂行)》

2020年是决胜全面建成小康社会的收官之年,脱贫攻坚进入决战决胜、攻城拔寨的关键时期,实施好临时救助制度,修订完善困难群众基本生活权益的兜底性制度筑牢社会救助体系最后一道防线对于强化贫困人口兜底保障、助力解决“两不愁三保障”突出问题和防止脱贫群众返贫,确保如期打赢脱贫攻坚战,具有十分重要的意义。为此,我局联合市财政局,结合我市实际,对2018年出台的《九江市本级临时救助操作办法》(以下简称《办法》)进行了修订。《办法》修订工作经征求意见、网上公示、向市政府报备等程序,由民政局、财政局联合行文对外发布。新《办法》以下几个特点。

(一)救助力度明显加大据统计,我市城乡低保户中因病、因残致贫对象占70%以上。对于大病患者,各种社会救助、社会保障及社会捐赠之后,旧《办法》救助限额不超过1万元,新《办法》增加“特别救助”有关内容,大幅度提高了救助标准,救助限额为5万元,加大了救助力度。

(二)救助标准更加合理。旧《办法》对于支出型的临时救助,要求自付费用必须达到一定数量的门槛才给予“一刀切”的救助标准;而新《办法》则将严格按自付费用比率来实施救助。比如:旧《办法》中规定最低生活保障B、C类对象个人自付医疗费达5000元(含)以上的,可给予3000元的救助;而新《办法》规定最低生活保障B类、C类对象自付医疗费用分别按40%、30%给予救助。 

(三)申请救助更加简便。新《办法》救助程序是:经县级民政部门对困难家庭或个人救助之后,仍然困难的,市本级才予以救助,这样遵循属地救助为主的原则,规范临时救助程序,同时也可通过市、县两级救助对于困难家庭起到叠加效果。新《办法》中将“自付费用核算报告”融入九江市本级临时救助申请审批表》,简化了操作步骤。另外,制订《九江市本级急难型小额临时救助审批领取表》,免去申请对象写申请报告程序,对符合条件的急难型小额临时救助,直接予以现金支付,提高了救助效率。

 

主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013