• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

关于开展社会组织领域综合监管重点工作 “回头看”专项检查的通知

日期:2020-12-11来源: 背景颜色:

各县(市、区)政府,九江经开区、庐山西海管委会,驻市及市直各行业监管部门,市属各社会组织:

为贯彻落实上级有关社会组织领域工作部署和省纪委监委领导、市委市政府领导批示精神,进一步推动我市社会组织规范健康有序发展,经九江市社会组织综合监管工作联席会议研究,近期在全市范围内开展一次社会组织领域综合监管重点工作“回头看”专项检查,现将有关事项通知如下。

一、目的和意义

社会组织是社会主义现代化建设的重要力量,在我市经济社会事业发展和社会治理中发挥出积极的重要作用。近年来,各级党委政府深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在政府职能转变“放管服”改革、落实“六稳”工作“六保”任务中,为规范和引导促进社会组织健康有序发展、激发社会组织内在活力和发展动力,出台了一系列推动事关社会组织管理制度深化改革、事关创新社会治理意义深远的政策,做出了一系列重要工作部署。为扎实推动相关政策和工作部署在我市贯彻落实到位,全面客观了解社会组织领域综合监管和重点工作开展情况,发现不足和问题,及时解决短板弱项,组织此次社会组织领域综合监管重点工作“回头看”专项检查。

二、“回头看”主要内容

“回头看”工作内容,主要是各地、市直各行业监管单位、各社会组织要对照省政府办公厅《关于进一步规范行业协会商会收费的实施意见》(赣府厅发〔2020〕29号),江西省行业协会商会与行政机关脱钩工作领导小组《关于印发江西省全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革实施方案的通知》,市委办、市政府办《印发关于深化社会组织管理制度改革促进社会组织健康有序发展的实施意见的通知》(九办发〔2019〕3号)等文件精神,自查及贯彻落实情况。

(一)加强党对社会组织工作的领导和社会组织党建工作情况。

1.各地设立社会组织党委情况。按照赣办发〔2017〕9号中共江西省委办公厅 江西省人民政府办公厅印发《关于深化社会组织管理制度改革促进社会组织健康有序发展的实施意见》要求设立社会组织党委,配备必要的人员、经费开展党建工作情况。

2.社会组织党委职责履行情况。一是指导全县(市、区)社会组织党建工作情况。二是所属社会组织党建工作开展情况。

3.市直相关部门、行业综合党委、各地社会组织党建领导机关指导所属社会组织党组织活动开展情况。主要是:基层党组织“三化”建设、开展“双强六好”星级创建活动、助力脱贫攻坚和抗击新冠疫情、参与防汛救灾等情况。

(二)建立健全社会组织综合监管长效机制情况。

1.各地建立社会组织工作协调机制情况。通过协调机制统筹本地相关部门监督指导社会组织开展重点工作专项治理情况,联合开展规范行业协会商会涉企收费清理整治等专项社会组织执法、检查等工作。

2.各地结合本地实际制定社会组织领域风险防范化解预案情况。各相关部门日常监督工作是否到位,对发现的问题是否要求整改,是否设立社会组织监督举报电话、邮箱,是否按要求对问题线索进行查处等。

3.市直部门、单位履行对所归口的社会组织进行政策和业务指导,通过制定对本行业、本领域社会组织发展和规范管理的指导性意见和开展政府购买服务等支持社会组织发展的情况,依法依规对社会组织实施行业监管或查办违法违规情况。

(三)开展行政机关与行业协会商会脱钩及清理领导干部违规兼职、领取报酬、开支费用情况。

1.各地、各市直各单位是否将管辖、监管范围内的行业协会商会全部纳入脱钩范围,完成脱钩进度情况。

2.各地、各市直部门开展领导干部违规在社会组织兼职清理情况。是否对本地、本单位领导干部违规兼职取酬情况进行自查自纠。

3.随机抽查2-5家社会组织,看领导干部兼职手续是否完备、是否领取报酬,开展自查自纠整改情况。

(四)开展规范行业协会商会收费工作情况。

检查各地、各市直部门规范行业协会商会收费工作开展情况,抽查1-2家所属行业协会商会,查看是否存在违规收费现象。主要看超4档收取会费,开展经营服务性收费,程序和标准是否合规。

三、时间安排和工作步骤

(一)开展自查(12月8-15日)。

各地、各部门(行业综合党委)接通知后,立即对本地本部门履行监管职责,落实社会组织与行政机关脱钩、清理领导干部违规在社会组织兼职、取酬开支费用等情况,及督导指导本辖区或管理、主管、联系或原属社会组织开展清理规范收费行为工作情况进行自查。将相关表格于12月15日前报送至联席会议办公室。

请各业务主管单位、行业综合党委、行业管理部门及时将本通知(电子版见“九江民政网-公告公示栏”,网址:http://mz.jiujiang.gov.cn/)精神传达至所主管、归口管理或原主管的本级行业协会商会,并督促各行业协会商会围绕“回头看”内容进行认真自查整改。

请各市本级行业协会商会,认真梳理本单位开展脱钩工作情况、2019年及2020年1-10月收费情况,在规定时限内填报《行业协会商会收费自查和整改情况表》(见附件)。各业务主管单位、行业综合党委、行业管理部门于12月25日前将本单位主管、归口管理或原主管本级行业协会商会所填报表格收齐后分别报送至市社会组织综合监管联席会议办公室(市民政局社会组织管理科),同时将电子版发送至jjmgk3908628@163.com。

(二)组织抽查(12月16日-25日)。

    在市社会组织综合监管工作联席会议成员单位中抽调精干人员成立六个联合工作组,对各地、各市直单位履行监管职责情况进行检查,对市本级行业协会商会收费自查自纠情况组织开展抽查检查。对于抽查检查中发现存在重大违法违纪线索及弄虚作假、瞒报漏报、整改不到位等情形的,将依法依规移交相关部门处理。

(三)整改提升(12月26日—2021年1月25日)

检查工作完成后,各检查组将检查情况交联席会议办公室汇总,对照市直各单位、各地报送的有关资料进行分析,总结好的经验做法,找出存在的问题短板和薄弱环节,专题向市委市政府汇报,并反馈各地及市直有关部门,抓好问题的整改。

四、有关要求

(一)提高认识。各地各有关部门要充分认识全面建立健全社会组织综合监管长效机制,完成行政机关与行业协会商会脱钩工作任务,清理领导干部违规在行业协会商会兼职、规范社会组织收费行为,对加快形成政社分开、权责明确、依法自治现代社会组织体制,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,激发内在活力和发展动力,充分发挥行业协会商会在经济发展新常态中、在创新社会治理中的独特优势和应有作用的重要意义,切实增强责任感和工作主动性、积极性。

(二)加强组织。各地、各有关部门要切实加强组织领导,压实工作责任,指定专人负责,要结合实际,研究本地本部门、本单位相关工作情况,采取切实有效措施,以问题为导向确保将各项工作落实到位,高质量完成“回头看”工作任务,迎接省联席会议组织的检查。

联席会议成员单位要加强日常监管工作力度,加强沟通协作,及时研究解决工作中的实际问题,指导各地开展工作,形成新形势下社会组织综合监管工作合力,引导促进我市社会组织健康有序发展。

(三)加强宣传引导。各地、各有关部门要加强相关政策宣传,通过会议、宣讲及报纸、微信微博等各种媒体和方式对脱钩、清理规范行业协会商会收费政策要求和重要意义进行宣传,扩大知晓面,相关工作涉及的行业协会商会知晓率要达到100%。同时,要畅通投诉举报渠道,营造整治违法违规行为的舆论氛围,认真查处举报信息,通过适当方式通报查处的典型案例。

附件:行业协会商会收费自查和整改情况表

九江市社会组织综合监管工作

联席会议办公室

2020年12月10

附件

行业协会商会收费自查和整改情况表

填报单位:               联系人:                电话 :

业务主单位(行业监管部门、行业综合党委):                    

是否脱钩:

会费

除有法律法规另行规定外,是否存在强制或变相强制入会并收取会费情形

1.£是,目前整改情况为:£已按要求完成整改,£尚未完成整改, £未整改。2.£

是否存在只收费不服务情形

1.£是,目前整改情况为:£已按要求完成整改,£尚未完成整改, £未整改。2.£

会费标准是否经会员(代表)大会以无记名投票方式表决通过

1.£是,目前整改情况为:£已按要求完成整改,£尚未完成整改, £未整改。2.£

经营服务性活动

是否存在强制市场主体付费参加培训、考试、展览等情况

1.£是,目前整改情况为:£已按要求完成整改,£尚未完成整改, £未整改。2.£

是否开展具有一定垄断性和强制性经营服务性收费活动的情形

1.£是,目前整改情况为:£已按要求完成整改,£尚未完成整改, £未整改。2.£

经营服务性收费项目是否向社会公示

1.£是,目前整改情况为:£已按要求完成整改,£尚未完成整改, £未整改。2.£

评比达标表彰活动

是否开展评比达标表彰活动

1.£是,目前整改情况为:£已按要求完成整改,£尚未完成整改, £未整改。2.£

开展的评比达标表彰活动是否在《江西全省评比达标表彰保留项目目录》中

1.£是,目前整改情况为:£已按要求完成整改,£尚未完成整改, £未整改。2.£

法定职责或政府授权委托事项

是否公开接受政府部门委托或授权的事项及相关办事流程、标准、政府部门拨付经费等情况

1.£是,目前整改情况为:£已按要求完成整改,£尚未完成整改, £未整改。2.£

是否因承担政府部门委托或授权开展的事项向市场主体违规收取费用

1.£是,目前整改情况为:£已按要求完成整改,£尚未完成整改, £未整改。2.£






主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615(市级不受理婚姻登记,请至县(市、区)办理)  E-Mail:jjmzj@126.com 【网站地图】
36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013