• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

关于做好全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作的通知

日期:2020-07-03来源: 背景颜色:

 


各县(市、区)行业协会商会与行政机关脱钩领导小组,各市级行业协会商会相关业务主管单位:

根据《省委办公厅省政府办公厅关于印发<江西省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案>的通知》(赣办字〔2016〕94号)精神和江西省行业协会商会与行政机关脱钩领导小组办公室《关于印发<江西省全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革实施方案>的通知》(赣脱钩办字〔2019〕2号)部署要求,现就做好全面推开我市行业协会商会与行政机关脱钩改革工作有关事项通知如下:

一、工作任务

坚持“应脱尽脱”的改革原则。凡是符合条件并纳入改革范围的行业协会商会,都要与行政机关脱钩,按照“五分离、五规范”的改革要求,加快成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。各县(市、区)、各市直相关部门和行业协会商会要按照上级要求,全面实施行业协会商会脱钩改革,确保全市行业协会商会与行政机关脱钩改革在2020年底前基本完成。

二、时间安排

(一)全面启动。各地要在收到通知之日起,全面推开脱钩改革工作,并将具体安排报送市发展改革委、市民政局,备案。脱钩改革具体安排要包括本地脱钩行业协会商会数量、进度安排、工作举措等内容。

(二)中期评估。2020年2月28日前,各县(市、区)要对本地全面推开脱钩改革工作情况进行中期评估,并向市脱钩领导小组办公室报送中期评估情况报告,包括脱钩改革进展、取得积极成效、创新经验做法、存在问题困难以及下一步工作安排等内容。

(三)脱钩总结。2020年11月31日前各县(市、区)要全面完成本地行业协会商会脱钩改革工作,并向市发展改革委、市民政局报送总结报告,同时填报《县(市、区)行业协会商会脱钩情况表》和《县(市、区)行业协会商会脱钩完成情况汇总表》。

三、工作要求

(一)强化组织领导。各地要在总结经验的基础上,进一步健全行业协会商会脱钩改革工作机制,要把脱钩改革摆上党委、政府的重要议事日程,切实发挥发展改革部门和民政部门双牵头作用,落实各相关部门责任分工,确保按期高质完成全面推开脱钩改革各项任务。市发展改革委、市民政局将视情通过专题培训、经验交流、典型宣传、专项检查、公开通报等方式,对各地开展行业协会商会与行政机关脱钩改革工作进行指导和监督,以此推动我市脱钩改革平稳、有序开展。

(二)明确名单。各地要根据国家《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》和《江西省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》确定的改革范围,按照“应脱尽脱”原则列出脱钩协会商会名单,把包括枢纽型行业协会商会在内的符合条件的协会商会都纳入改革范围。确定脱钩名单时,要认真评估论证协会商会本身情况。如个别协会商会确有必要暂不列入脱钩名单,须有充分理由,经本级脱钩领导小组研究确定。

(三)落实主体责任。各地要按照“谁主管、谁负责” 的原则,推动各业务主管单位充分发挥脱钩改革工作责任主体的重要作用。各业务主管单位要精心组织,狠抓落实,逐个制定所主管行业协会商会的脱钩实施方案,明确各项脱钩任务的时间表、路线图,层层分解和落实工作责任,积极协调解决脱钩过程中出现的问题。在脱钩改革未完成前,各业务主管单位仍要切实履行业务主管职责,确保脱钩改革平稳有序进行。

(四)加强党建工作。要把加强党建工作作为行业协会商会脱钩改革的重中之重。各级社会组织党建工作机构要切实加强对行业协会商会党建工作的领导,在脱钩改革中同步健全党的组织、同步加强党务工作力量、同步完善党建工作体制、同步推进党的工作,全面加强党对行业协会商会的领导,确保脱钩过程中党的工作不间断、党组织作用不削弱。

(五)完善综合监管。各地要在全面推开脱钩改革过程中同步建立和完善政府综合监管体系,推动各级组织(社会组织党建工作机构)、民政、外事、财政、税务、审计、价格、市场监管等相关职能部门和行业管理部门切实履行综合监管职责,有效发挥综合监管作用。对于直接登记的行业协会商会,要通过全面推开脱钩改革将其纳入综合监管范围,严格参照脱钩后行业协会商会进行管理。

(六)开展培训宣传。各地要加大对业务主管单位、行业协会商会和相关部门的培训力度,深入宣讲脱钩政策,提高思想认识。做好信息报送,定期汇总脱钩总体情况,及时梳理全面推开脱钩改革中出现的新问题新情况,并上报市发展改革委、市民政局。认真总结脱钩改革中好的经验和做法,积极宣传典型,为脱钩改革全面推开的顺利进行创造良好社会氛围和工作环境。

(七)做好政策衔接。按照脱钩改革精神,对2019年底出台的涉及行业协会商会的现行政策进行全面评估和清理,将结果上报市发展改革委、市民政局。凡与脱钩改革精神不符的政策,要坚决废止或修订,切实做到“脱钩不脱缰”、“脱钩不脱管”、“脱钩不脱扶持”、“脱钩不脱服务”。

(八)强化风险防控。各地要按照中央关于着力防范化解重大风险、保持经济持续健康发展和社会大局稳定的要求,坚持稳中求进工作总基调,切实处理好改革与稳定的关系,坚持底线思维,增强风险意识,做好风险预案,把可能的隐患消除在萌芽状态,确保脱钩改革平稳有序。

附件:1.县(市、区)行业协会商会脱钩情况表

          2.县(市、区)行业协会商会脱钩完成情况汇总表

九江市民政局               九江市发展和改革委员会

2019年10月28日

附件1

县(市、区)行业协会商会脱钩情况表

县(市、区)

行业协会商会数

列入脱钩数

完成脱钩数

完成率

县(市、区)行业协会商会脱钩改革名单

序号

行业协会商会名称

业务主管单位        (或原业务主管单位)

备注(已脱钩或拟脱钩)

未纳入脱钩改革范围的行业协会商会名单

序号

协会名称

登记层级

业务主管单位

暂不脱钩理由

附件2

县(市、区)级行业协会商会脱钩完成情况汇总表

参加脱钩的行业协会商会(下表简称协会)共      个,其中:

机构分离

脱钩前 个协会涉及代管 个事业单位。脱钩后:事业单位并入行业协会商会  个,核销事业编制(     )个进行代管关系调整  个。

脱钩前 个协会与行政机关或者事业单位合署办公。脱钩后:采用租赁方式继续使用原场所 个,另行租赁场所 个,单独购买场所 个。

职能分离

脱钩前,法律法规规定情形之外  个协会行使  项行政机关法定行政职能,脱钩后已移交有关部门  项。

脱钩后  个有关部门向  向协会委托或者购买服务事项共计  项。

资产财务分离

脱钩前未执行《民间非营利组织会计制度》  个,脱钩后已执行  个。

脱钩前无独立账户的  个,脱钩后已建账户的  个;脱钩前未单独建账、独立核算

 个,脱钩后已单独建账、独立核算 个。

脱钩前有财政预算的  个,预算资金额度(  )万元脱钩后取消预算的  个。

脱钩后  个协会承接购买服务,共涉及  个事项,金额总计   万元。

脱钩前 个协会使用行政办公用房共计 。脱钩后, 个协会在符合核定范围内继续使用,共计  ,其中, 个协会,采用租赁方式使用,共计   个协会无偿使用,共计  。清理腾退超出核定面积  ,其中 个协会签订了书面移交协议。

脱钩后,参加脱钩的协会固定资产共计  万元,其中国有资产  万元;流动资产共计  万元,其中国有资产  万元。

人员管理分离

脱钩前 个协会存在现职和不担任现职但未办理退(离)休手续的公务员兼职共计

 人。脱钩后,共清退 人,其中国家领导人 人次、省部级 人次、地厅级 人次,县处级 人次,其他 人次。脱钩后留在协会、退出公务员管理 人次,其中国家领导人 人次、省部级 人次、地厅级 人次,县处级 人次,其他 人次。

脱钩前 个协会存在领导干部退(离)休未满三年兼职的共计 人。脱钩后,退出兼职 人,其中国家领导人 人次、省部级 人次、地厅级 人次,县处级 人次,其他 人次;继续兼职 人次,其中国家领导人 人次、省部级 人次、地厅级 人次,县处级 人次,其他 人次。

脱钩前 个协会存在事业编制共计 个,脱钩后核销事业编制 个,保留事业编制 个。

党建外事情况

脱钩后协会党组织中,党委 个,党总支 个,党支部 个,临时党组织 个,联合党支部 个,未建立党组织 个。与脱钩前相比,共新成立:党委 个,党总支 个,党支部 个,临时党组织 个,联合党支部 个。党的关系归口管理部门为:         

脱钩前共有 个协会有外事审批权,脱钩后取消 个,保留

 个。脱钩前外事管理机关为       ,脱钩后外事管理机关为        

补充说明:

填报单位:                

行业协会商会脱钩表.docx
          
主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013