• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

关于开展特殊困难老年人信息采集工作的通告

日期:2020-03-27来源: 背景颜色:

 

关于开展特殊困难老年人信息采集工作的通告


为健全完善特殊和困难老年人基本服务制度,建立动态管理的数据库,根据《九江市人民政府办公室关于印发九江市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案的通知》(九府办字〔2019118号)、《江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的通知》(赣新冠指民电〔202025号)要求,现将特殊困难老年人信息采集有关事项告如下:

一、采集范围及对象

具有九江市户籍且长期居住在本辖区范围内的下列60周岁及以上老年人:

(一)享受城乡最低生活保障老年人。是指经民政部门认定并享受最低生活保障的老年人。

(二)城乡特困散居老年人。是指经民政部门认定分散居住的特困老年人。

(三)失能(伤残)老年人。失能老年人是指依据《老年人能力评估》行业评估标准或依据“自主吃饭、自主穿衣、自主上下床、自主如厕、室内自主行走、自主洗澡”6项指标综合评估,有3项以下(含3项)指标不能达到的,可以视为部分丧失生活自理能力;有4项以上(含4项)指标不能达到的,可以视为完全丧失生活自理能力。伤残老年人是指持有第二代中华人民共和国残疾人证且残疾等级评定为一级、二级的重度残疾老年人。

(四)计划生育特殊困难家庭老年人。计划生育特殊困难老年人是指独生子女发生伤残(被依法鉴定为三级以上伤残)或死亡、未再生育或收养子女的家庭中失能或70周岁以上的老年人,且已列入县(市、区)卫生健康部门“计划生育特殊困难家庭扶助对象”统计范围。

(五)空巢(独居)老年人。空巢老年人是指不与子女或其他家属共同居住3个月以上,且子女或其他家属不在同一县(区)域内的老年人。独居老年人是指丧偶或夫妻不在一起共同居住且不与子女或其他家属共同居住三个月以上;子女或其他家属不在同一县(区)域内的老年人。

(六)农村留守老年人。是指因子女离开县城范围内外出务工、学习、经商六个月以上,留在农村生活、身边没有赡养义务人或者赡养义务人没有赡养能力的老年人。

二、采集内容

采集内容主要包括老年人的姓名、性别、户籍、出生年月、困难类别等基本信息。

三、采集方式

通过九江市民政局官网或乡镇(街道)、村(社区)公告等方式在线扫码填报,自下而上逐级汇总上报至九江市特殊困难老年人信息平台,对扫码填报有困难的老年人,也可采取纸质表格填报、村(社区)工作人员录入等形式进行信息采集。

四、采集时间

41日至430日。

五、请老年人配合的事宜

对符合条件的6类采集对象,根据所在常住乡镇(街道)和村(居)委会安排,采取扫码(二维码附后)自助上报,对填报信息有困难的老年人,由亲属或村(居)委会、乡镇(街道)工作人员协助完成,确保信息采集全面、真实、准确。

六、其他

所有采集到的信息将全部汇总至九江市特殊困难老年人信息平台,在严守公民个人信息保密的前提下,为发放特困失能老年人补助、政府购买居家养老服务决策提供参考。


九江市民政局

2020327







九江市特殊困难老年人信息采集码

 

九江市特殊困难老年人信息采集系统用户指南
          
主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013