关于印发《九江市低保对象延期退出暂行办法(试行)》的通知

发布时间:2020-05-11 14:26:15 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-05-11
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-672660
  • 责任部门:

 

各县(市、区)民政局,九江经济技术开发区、八里湖新区管委会社发局,庐山西海风景名胜区管委会经发局:

为发挥好民政部门在脱贫攻坚中的保障职能,进一步加强低保规范管理,夯实社会救助兜底保障脱贫基础,巩固脱贫攻坚兜底保障成果,根据我市实际,制定《九江市低保对象延期退出暂行办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

九江市民政局

                             2020428

 

九江市低保对象延期退出暂行办法(试行)

 

第一章  总则

第一条 为充分发挥好民政部门在脱贫攻坚中的保障职能,进一步加强低保规范管理夯实社会救助兜底保障脱贫基础,巩固脱贫攻坚兜底保障成果,根据中共江西省委 江西省人民政府关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》(赣发〔2018〕7号)、《江西省城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组关于印发江西省深入推进城镇贫困群众脱贫解困工作若干措施的通知》(赣城发〔2019〕2号)、《中共九江市委 九江市人民政府关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的实施意见》(九发〔2018〕14号)文件精神,制定本暂行办法。

第二条 开展低保对象延退,必须遵循下列原则:

(一)坚持应保保。把保障困难群众基本生活放到更加突出的位置,不断巩固脱贫攻坚兜底保障成果,确保所有符合条件的困难群众纳入最低生活保障范围。

(二)坚持公平公正公开。畅通城乡居民的参与渠道,加大政策信息公开力度,做到审批过程公开透明,审批结果公平公正。

(三)坚持动态管理。采取低保对象定期报告和家庭经济定期核查及乡镇(街道)民政所办定期抽查、村(居)工作人员定期入户复核相结合等办法,加强对低保对象的日常管理和服务,切实做到保障对象有进有出。

 本暂行办法规定的低保对象延期退出,是指我市低保对象家庭经济状况好转,经核算家庭人均收入已超过当地低保标准(家庭财产不符合低保条件的除外),在一定情形下,给予一定时间的延退期,待其实现稳定脱贫后再按程序退出低保。

第四条 本暂行办法适用于我市城乡低保家庭。重点为农村建档立卡贫困低保家庭(包括收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫户和建档立卡边缘户)、城镇脱贫解困低保家庭、因支出型贫困纳入低保的家庭。

 市民政部门负责指导县级民政部门开展低保对象延退工作。

县级民政部门负责组织实施辖区内的低保对象延退工作,及时审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的调查材料和审核意见,提出审批意见。

乡镇人民政府(街道办事处)负责辖区内低保对象延退申请的受理、审核工作。对审批权下放的县(市、区),由乡镇人民政政府(街道办事处)负责受理、审核、审批工作。

村(居)民委员会负责协助乡镇人民政府(街道办事处)做好低保对象延退的政策宣传、资料收集和张榜公示工作。

第二章  适用范围

 已领取养老保险金的,家庭人均月收入在低保标准1倍以上2倍以下的,从领取养老保险金当月起实施6个月延退期;在低保标准2倍以上的,按程序退出低保。

 鼓励和支持困难群众就业和再就业,对高中或大学毕业后实现就业的,实施6个月延退期。

 对公共就业服务机构或社区服务机构推荐就业的就业困难家庭,家庭人均月收入在低保标准1倍以上2倍以下的,实施1年延退期。在低保标准2倍以上的,按程序退出低保。

 对公共就业服务机构或社区服务机构推荐就业的重度残疾对象,就业稳定后实施3年延退期。其他残疾对象就业稳定后家庭人均月收入在低保标准1倍以上2倍以下的,实施1年延退期;在低保标准2倍以上的,按程序退出低保。

第十条 因支出型贫困纳入低保的家庭,在扣减因家庭成员患病、身残、罹祸、就学等造成的家庭刚性支出和必要就业成本后因火灾、溺水、雷击、交通事故等意外事件造成人员伤亡或财产重大损失的急难型困难家庭,家庭人均月收入在低保标准1倍以上2倍以下的,实施1年延退期。在低保标准2倍以上的,按程序退出低保。

十一 低保家庭延退期内,出现下列情形之一的,立即终止延退期,按程序退出低保。

(一)隐瞒家庭真实收入财产,或是提供虚假证明,或是故意放弃、转移生活权益和财产的;或是为了获取低保延退,故意采取拆分户口、合并户口等弄虚作假行为的。

(二)在低保年审、半年审中拒绝配合低保工作部门对家庭状况进行调查,致使无法核实收入的家庭。

(三)原有住房,再次购置住房、商铺、酒店式公寓的。

(四)购置汽车、大型农用、经营性车辆(小型农用车辆除外)、奢侈品、高档艺术品等非基本生活必需品的。

(五)家庭成员在年收费高于当地最低工资标准6倍以上的幼儿园入托或中小学校就读的,以及自费出国留学的。

(六)自费出境旅游的。

(七)在高档酒店消费的。

(八)在法定就业年龄段内有劳动能力且尚未就业(在校就读学生除外),连续3次以上拒绝就业或者拒绝从事生产劳动的家庭。

(九)县级民政部门认定的其他不符合延期退出情形的。

第三章  办理程序

第十 低保对象延退,主要依申请进行,按照本人申请,乡镇人民政府(街道办事处)受理,县级人民政府民政部门批准的程序实施。

第十 符合延退的低保对象,应及时向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面报告,主动说明家庭经济状况。

第十 乡镇人民政府(街道办事处)自受理申请后,应当对申请人家庭经济状况和实际生活情况进行调查核实,对同意延期的,应及时将审核意见报送县级人民政府民政部门审批。

    第十五条 (区)民政部门应当及时审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的调查材料和审核意见,提出审批意见。对拟予批准的,应当通知乡镇人民政府(街道办事处)告知申请人,在申请人家庭常住地所在社区、村委会公示7天。公示期满无异议的,做出书面延期决定。对不予批准的,应当由乡镇人民政府(街道办事处)通知申请人,并说明理由。

第四章  监督管理

第十六条 县级民政部门及乡镇人民政府(街道办事处)应设立举报电话或举报箱,接受群众和社会监督。

第十七条 县、乡两级民政部门办理低保延退过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,根据相关规定给予纪律处分,涉嫌犯罪的,责任人依法承担相应的法律责任。

第十八条 隐瞒事实、伪造证件和虚假证明等行为而骗取延退的,一经发现,县级民政部门中止低保延退,停止相关救助帮扶,三年之内不再受理申请,并记入社会信用体系信息系统,列入个人信用档案。

第五章  附则

第十九条 本暂行办法由市民政局负责解释,自印发之日起施行。