九江市民政局关于推进政务服务体系建设的实施意见

发布时间:2020-04-02 14:52:15 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-04-02
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-194257
  • 责任部门:

 

为进一步优化政务服务,按照全市民政工作会议提出“发挥体系化作用”工作要求,经局领导同意,现就推进政务服务体系建设制定实施意见如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记对民政工作重要指示精神,按照国家、省、市深化“放管服”改革推动政务服务便民化决策部署,大力推进政务服务“一网”“一窗”“一次”“一掌”“一链”办理,实现依法、廉洁、高效、便民服务,助力全市民政工作高质量发展。

二、主要内容

1.推进政务服务“一网”办理。加强江西省政务服务网民政部门的办事服务功能,依申请政务服务事项在开展标准化建设的基础上,要按照“应上尽上”原则,将依申请政务服务事项部署上网,实现由网上公开向网上办理的转变。全面使用全省“一窗式”综合服务平台,深化网上办事服务功能,开通网上查询、网上咨询、网上受理等功能,具备条件的开通网上审核、网上办结、网上出件、邮递送达等全部功能,确保依申请政务服务事项网上可办率不低于70%。

2.推进政务服务“一窗”办理。依据政务服务事项属性和群众办事习惯,推进依申请政务服务事项向窗口集中,规范窗口服务职责权限,对行政许可类事项一般授权窗口统一办理,对其他依申请政务服务事项一般授权窗口统一受理、统一出件,审核决定职责由相应业务科室单位承担,实行“前台受理、后台审批、前台出件”的服务模式,确保“一窗”受理率不低于70%。有对外服务职能的局属单位,要按照“一窗”办理的工作要求,加强窗口服务大厅建设,具备条件的提供自助服务,明确服务事项内容,加强政务事务公开,规范办事流程,提升服务水平。

3.推进政务服务“一次”办理。围绕推进政务服务事项网上办理,加快推进政务服务“一次”办。开展“减证便民”,减少无法律政策规定的证明材料文件表格等要求,压缩事项办理时限,行政许可类事项审批时限一般压缩为法定时限的三分之一,其他依申请政务服务事项一般压缩为原时限的二分之一,能即时办结的当场办结,提供邮政寄递服务,切实减轻企业和群众办事负担,提高服务效能。推动群众关切、反映强烈、高频办理的事项列入“一次不跑”“只跑一次”,确保“一次不跑”“只跑一次”事项占依申请政务服务事项比率不低于70%。

4.推进政务服务“一掌”办理。加强“赣服通”手机应用平台功能提升完善,依申请政务服务事项按照“能接尽接”的原则,尽量纳入“赣服通”平台,确保接入“赣服通”平台事项占依申请政务服务事项比率不低于70%。进一步拓展“赣服通”服务功能,提供查询、预约、证照以及受理等,具备条件的提供从受理到审核、出件、寄递等全部功能,实现政务服务事项“一掌”办理。各业务科室要加强对各地民政部门工作指导,确保各地将群众关切、反映强烈、高频办理的婚姻、养老、殡葬、低保等事项接入“赣服通”平台,完善服务功能,方便群众办事。

5.推进政务服务“一链”办理。学习贯彻落实省政务服务办《关于全面复制推广“一链办理”改革有关经验做法的通知》,推进民政部门政务服务事项“一链”办理。要按照要求在民生服务类“婚育”“社会救助申请办理”等事项中实行“一链”办理,作为首次受理材料单位承担好牵头责任,指导各地民政部门主动作为,抓好落实。要积极参与如“大病救助申请”“开办营利性养老院”“开办非营利性民办幼儿园”等事项“一链”办理,按照“谁的环节谁负责,谁出问题谁负责”的原则,积极配合牵头单位履行好民政部门职责,指导各地民政部门抓好落实。简单、高频服务事项具备条件接入“赣服通”平台的,作为牵头单位要积极协调接入,努力实现指尖“一链”办理。机关各科室、局属各单位职责内容、服务事项存在前后衔接、符合“一链”办理的,可参照要求由首次受理材料的科室单位牵头办理。

三、机制建设

1.建立调度会商制度。将政务服务体系建设纳入民政工作体系化建设全局,纳入局党组议事日程,同谋划、同部署、同考核、同落实。建立局领导牵头、机关各科室和局属各单位负责人参加的调度机制,研究解决政务服务体系建设工作的目标任务、重大举措、存在问题等,推动工作更好更快发展。针对政务服务体系建设中出现的新要求、新问题,政务服务窗口要主动牵头与有关科室单位会商,补短板、强弱项、提质量,明确举措,解决问题,推进工作。

2.建立检查评价制度。将政务服务体系建设纳入民政工作综合评价内容,推动各地民政部门、各科室单位统筹推进政务服务体系建设各项工作落地见效。要定期开展检查指导,采取实地调研、查阅档案及网络检查等方式,促进各地民政部门、各科室单位积极落实“放管服”改革、政务服务体系建设各项要求。对检查指导中发现的各地民政部门、各科室单位推进政务服务的创新举措、便民办法,要通过转发经验、网络推介等方式予以表扬推广,对检查指导中发现的问题,要及时督促整改,及时消除负面影响。

3.建立学习培训制度。要充分认识政务服务体系建设法律政策要求高、内容举措新、程序时效严等特点,建立政务服务工作学习培训制度,纳入民政业务培训和干部队伍教育统筹推进落实。政务服务窗口要加强与各科室单位业务衔接,互通有无,及时传达学习领会政务服务体系建设最新要求,确保实现政策解释、办事要求和服务效果等一致。要加强民政部门政务服务体系建设各项工作宣传推广,促进形成良好的舆论氛围。

四、保障措施

1.加强队伍建设。推进政务服务体系建设,要求建设一支高素质的干部职工队伍,要加强思想政治建设,用党的思想理论武装头脑,锤炼意志,端正作风。要加强法律政策学习,深刻领会国家法律政策、重大改革决策部署的精神实质和主要内容,依法行政、依法办事。要定期开展学习教育培训,与时俱进,注重实效,提升业务知识理论和实际操作水平。要关心关爱从事政务服务工作的干部职工,帮助解决工作生活中的实际困难,将严格管理和关心爱护结合起来,打造一支能干事、会干事、干成事的过硬队伍。

2.加大资金支持。推进政务服务体系建设,要求在场所设施、人员保障、软件环境等方面加大资金支持。要支持窗口更新必要的设施设备,丰富服务内容,提升群众办事便利水平。有对外服务职能的局属单位要进一步改善服务大厅环境,提升功能品味,方便群众办事。要支持政务服务工作各项软件系统平台的更新升级换代,鼓励开展政务服务工作学习教育培训,提升工作服务水平。

3.强化技术支撑。推进政务服务体系建设,要适应“互联网+政务服务”的发展趋势和工作要求,强化政务服务工作互联网应用技术支撑。要按照上级要求加强“数字民政”系统应用管理,保证数据真实完整有效,实现纸质档与电子档、电子档与政务公开信息的一致。要按照上级要求加强政务服务平台各应用系统的管理使用,具备条件的地方单位针对群众关切、高频办理的业务可按要求开发应用平台,方便群众办事。

 

 

 

九江市民政局 

  2020年4月2日