• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

慈善组织登记办理规程

日期:2020-01-01来源: 背景颜色:

1 范围

本标准规定了慈善组织登记办理的主体、设立依据、授权形式、服务范围、申报材料、办理程序、办理时限、服务收费、联络信息等。

本标准适用于全市性慈善组织登记。

00001注:本规程所称慈善组织,是指依法成立、符合法律规定,以面向社会开展慈善活动为宗旨的非营利性组织。慈善组织可以采取基金会、社会团体、社会服务机构等组织形式。

2 主体

九江市行政服务中心民政局窗口(以下简称:窗口)。

3 设立依据

《中华人民共和国慈善法》。

4 授权形式

全部授权。

5 办理条件

5.1 成立慈善组织应当符合下列条件:

a) 以开展慈善活动为宗旨;

b) 不以营利为目的;

c) 有自己的名称和住所;

d) 有组织章程;

e) 有必要的财产;

f) 有符合条件的组织机构和负责人

g) 法律、行政法规规定的其他条件。

6 申报材料

申请慈善组织登记,应当在提交社会团体设立登记或民办非企业单位成立登记材料的基础上,在申请材料中明确以下内容:

a) 设立申请书应当明确提出设立慈善组织的意愿,以及该组织符合《中华人民共和国慈善法》规定的慈善组织宗旨、业务范围等情况的说明;

b) 章程中有关财产管理使用的一章中要增加项目管理制度的规定(《民政部关于慈善组织登记等有关问题的通知》附件1),终止和剩余财产处理一章中要增加“清算后的剩余财产,应当按照章程的规定转给宗旨相同或者相似的慈善组织,章程未规定的,由民政部门转给相同或者相近的慈善组织,并向社会公告”的规定。

7 办理程序

7.1 业务主管单位初审

7.1.1 以下四类社会组织可直接向民政部门依法申请登记,不需业务主管单位审查同意:

00001——行业协会商会类;

00002——科技类;

00003——公益慈善类;

00004——城乡社区服务类。

7.1.2 上述四类社会组织以外的慈善组织登记,发起人应先取得业务主管单位初审同意后,再向民政局窗口提出申请。

7.2 窗口受理、审核

发起人向窗口提出申请并提交申报材料,窗口受理并审核。

7.3 窗口决定

民政局窗口审核,材料齐全、符合规范,作出许可的决定;材料不齐全、不符合规范,作出不予许可的决定,并向申请人说明理由。

8 办理时限

承诺时限:10个工作日,法定时限:30个工作日。

9 服务收费

不收费。


主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013