• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

入画入梦入你心

日期:2015/5/22 0:00:00来源:不详 阅读次数:0背景颜色:

 周小雪

清明前后,在南方的乡间,最是撩人的,莫过于那油菜花海。油菜花海带着清润的香甜,和着蜜蜂的嗡声,连着蝴蝶的翩跹,扑入眼帘,沁入鼻间,醉了许多还在冬眠的万物。偶尔一阵调皮的春风,几片春芽落入手心,低头一闻,却是春意里最懒散的意味。
忽的想起张艺谋的电影《我的父亲母亲》中,成片的金色麦田,一望无垠,风吹阵阵,仿佛阳光的温暖都透过这片金色,浸入人心,一身大红色棉袄的母亲蹦跳地行在路上,回眸一笑,颠倒众生。
与此,与这江南的花海交相辉映,这是岁月的容颜,也是温暖的颜色。
 
最先感知季节变化的,往往是地上的青草和枝上的新芽,被春日的阳光一晒,仿佛所有的草儿都绿了,芽儿都发了,油菜花儿也跟着热闹起来,一朵一朵争先恐后。
忆起童年淘气时,总是拿着一个玻璃罐子和一只小棍子,呼朋唤友,到各户人家土墙的缝隙中,小心翼翼地扒拉出隐藏其中的蜜蜂,掏完一只还有一只,乐此不彼,不亦乐乎。待到玻璃罐子装了一些后,便跑到花地,拔开盖子,“嗡……”蜜蜂全部飞了出来,围着油菜花转啊转,翩然起舞,欣喜着意外得来的自由。
记忆中,那时的蜜蜂,好像都不蜇人的。
 
油菜花儿香,遍地金黄随风舞,万里山乡似画廊,田间人欢笑,花上蝴蝶忙。
雨后初霁,老农挑了粪肥,颤巍巍,肩头一耸一耸便到了田间地头。农作间歇,惯性地拿了水烟吸上两口,吞天吐地,恣肆潇洒,那一朵朵簇拥的油菜花都成了老农手下的虾兵蟹将,随自己侍弄,又像是精心抚育的瓜娃子,期待它们的成长,开花结果,春来秋去。
油菜花在乡间,更习惯被称为“菜花”,别名芸薹,因结籽能榨油而受青睐。在种地大户里,早有人预定了今年的菜油,菜油香而醇,浓郁地几乎成了墨色。各个散户也早早预备下了计划,只待油菜结籽收获,便送到村里唯一的榨油作坊,三五斤油菜籽现榨成一斤多的菜油,多余的便存放在小作坊,一年四季,从不曾缺。
 
只愿一生徜徉花间,再无烦忧,春日晒暖,春风拂柳,心上山水走过千万遍。几乎所有人,都会被成片的金色收了心神,荡漾其间。此刻,如果我是一位歌者,便纵情山水,再无故土;如果我是一位画者,便寄情花海,再无烦忧;如果我是一位居士,便吟风唱诵,再无纠缠……
其实细看油菜花的花瓣,却是十分精致,有着细细的纹路,每条纹路皆有细微不同,技艺再高超的雕刻家也无法雕琢出这份柔美。纹路细细长出,随时间的流浪而延伸,随岁月的长流而展开,无处诉说喜与悲,山中自有赏花人。
宋朝宋杨万里宿新市徐公店》言:篱落疏疏一径深,树头花落未成阴;儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。孩童拿着小网兜,扑粉蝶,入花丛,连着大人的笑骂声,嘻嘻而出。
 
月明星稀之夜,大人带着孩子在院里讲那精怪志异,吓得狠了,大人又开始指着天空,教孩子数星看月,目光印着月亮,温温柔柔地看着孩子,仿佛一生得意,不及此时孩子的一个笑容。孩子咿咿呀呀地缠着大人说些星星月亮的故事,全然忘了刚刚精怪的可怕。
春风沉醉的晚上,一朵花,一颗露珠,一个故事,便允了你一世无忧。
日升月落,润物无声的美,安静了心房,低头闻了芸薹,若有似无的淡香,夹杂春夜的香醇,每当生活无以为继的时候,总想起芸薹的那片灿烂。“生活不是眼前的苟且,还有诗和远方。”乡间的诗情画意,便是这样一段又一段,靠着岁月和时光,慢慢沉淀,从过去走到了现在。
 
院子里随手养了几株风信子,不管不顾。某天清晨打开门,竟是一地的清香。呆坐门前醒神,麻雀竟与母鸡争食,无畏无惧,不多时,斑鸠、八哥、喜鹊、鸽子……叽叽喳喳,好不热闹,丝毫不认生,简直响成了一曲交响乐。这是最自然的演出,也是最本色的表演。“演员”洋洋自得,“观众”陶然忘我。
醒了神,清了心,信步走在乡间小道,又至芸薹花旁,闭上眼深吸一口气,放下心间烦扰,自是天地一宽。
惟愿岁月静好,浅笑无忧。
主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013