• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

“最美民政人”系列报道之十九:幸福的传送门

日期:2015/2/10 0:00:00来源:不详 阅读次数:0背景颜色:

 

——记“全国婚姻登记示范窗口”瑞昌市民政局婚姻登记处
 
“我是瑞昌市民政局颁证员鄢斌,很高兴能为二位颁发结婚证。今天是你们喜结良缘的好日子,请面对庄严的国旗和国徽,一起宣读《结婚誓言》。”“我们自愿结为夫妻,从今天开始,我们将共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务,上孝父母,下教子女,互敬互爱,互信互勉……”刚领证的小两口有点激动,眼角有些湿润,鄢斌微笑地祝福他们。
这是婚姻登记处最常见的场景,也是最幸福的场景。
 
规范管理 文明服务
婚姻登记处是一扇幸福的传送门,一头连着责任,一头连着群众。
“婚姻登记处是民政部门对外最重要的窗口之一,大多数人想到民政局的第一印象就是办理结婚登记的地方,所以,我们从来不敢掉以轻心,出不得一丝差错。”瑞昌市婚姻登记处工作人员陈洪宝如实说。确实,笔者采访期间,想问几个具体问题,陈洪宝都是在工作的间隙零散地回答。笔者采访当日并不是七夕、国庆节等特殊日子,但陈洪宝等工作人员依然忙得不可开交,办理结婚登记、劝说离婚家庭、开具未婚证明、补办婚姻材料、帮助公安部门查阅婚姻档案……而说到让陈洪宝印象深刻的一件事,莫过于一名服刑人员与女友登记结婚。
柯诚(化名)因涉嫌故意毁坏财物罪和聚众斗殴罪被判处有期徒刑三年两个月。原本柯诚准备与女友登记结婚,可这突如其来的变故打乱了二人的计划。于是,柯诚向看守所提交了申请,希望能与女友牵手婚姻,看守所民警立即与瑞昌市婚姻登记处进行沟通协调。在民警和民政局工作人员的安排下,二人在亲属的注目下一起来到瑞昌市婚姻登记处,填表签字,拍照宣誓。当具有法律效力的印章盖上后,他们正式成为了合法夫妻。在现场,二人都流下了饱含深情的泪水。“无论怎样,这一对特殊的新婚夫妇都应该得到祝福。”在场的工作人员说,并深深地为二人祝福。
近年来,瑞昌市婚姻登记处坚持以“规范管理、文明服务”为要求,以“群众满意”为目标,求真务实,开拓创新,努力通过改善办公环境,健全规章制度,提高服务水平等举措,不断推进婚姻登记处规范化建设,并取得了初步成效。2010年,被授予为“全国婚姻登记示范窗口”。
 
业务精通 执法严明
婚姻登记处是一扇幸福的传送门,一处连着服务,一处连着百姓。
“婚姻登记是一件很严肃的事,说它连着着千家万户的幸福毫不为过,甚至遇到一些胡搅蛮缠的人和事,我们除了热情服务,更须耐心和细心。”工作中,瑞昌市婚姻登记处工作人员均严格执行《婚姻法》和《婚姻登记条例》以及《婚姻登记工作暂行规范》的规定,坚持“依法登记、热情服务”,不询私情,不谋私利。严格审查婚姻登记当事人的证件和证明材料,对证件和证明材料不齐全者,都耐心解释。
为应对突发状况,瑞昌市婚姻登记处还制定了应急预案。“提高办理速度,节省就餐时间,延长工作时间……”在“七夕”“情人节”“5·20”等特殊节日,瑞昌市婚姻登记处尽最大努力让当事人满意。在节假日外出务工人员返乡高峰期,瑞昌市婚姻登记处实行“五一”“十一”“元旦”“春节”等节假日工作人员轮流值班制度,尽力配合“务工返乡人员”这一特殊群体的时间,确保当事人能随到随办。
瑞昌市婚姻登记处把“业务精通、行为规范、执法严明、服务周到”16个字作为婚姻登记人员自身建设目标。针对婚姻登记政策性强、业务要求高的特点,把婚姻登记员学习放在重要位置,坚持每周一“小学”、每月一“大学”的内部学习制度,以学习增强自身素质。还积极组织外出学习和培训。目前,5名婚姻登记员岗前培训率、培训合格率、持证上岗率实现三个百分之百,做到了人人熟知婚姻法律法规,人人学会微机操作,人人可办理登记业务。
 
注重细节 真情为民
婚姻登记处是一扇幸福的传送门,一方连着感情,一方连着理智。
笔者采访当日,正好遇见一对正在准备办理离婚登记的男女,双方语言上互相指责,进而人身攻击,到最后甚至拳脚相向,任工作人员怎么劝说,都听不进去。等到双方最冲动的时候过去,平静下来后,工作人员将他们带到家庭辅导室,仔细了解双方要离婚的原因,倾听他们彼此的牢骚和怨气。工作人员从子女、父母、性格、财产等多方面进行劝说,甚至在网上找到了一段视频,是“广州一女研究生花光学费救白血病男友,穿婚纱病房求婚”的一段感人故事。半个小时过去了,男女双方好像有所触动,答应回家再考虑考虑。
婚姻登记作为一项传统的民政工作和重要的社会事务管理工作,关系广大人民群众的切身利益,关系千万个家庭的和谐幸福,关系社会的文明进步。“一般来说,还能吵架的,说明还有感情在,只是一时冲动,或者实在气不过才要去离婚的,我们要做的就是让当事双方冷静下来,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。组成一个家庭不容易,所以我们尽量帮助他们挽回感情,劝说他们慎重考虑。”瑞昌市婚姻登记处工作人员说。
笔者在瑞昌市婚姻登记处登记大厅注意到一个细节,在咨询台放着一副老花镜,方便有需要的人使用。细节体现温情,瑞昌市婚姻登记处从细节入手,从点滴入手,展现温暖大爱。
目前,瑞昌市婚姻登记已实现了登记人员专职化,登记场所美观化,管理服务规范化,工作手段信息化,婚姻登记服务水平大为提升。
主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013