• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

“最美民政人”系列报道之十八:真情温暖孤老心

日期:2015/1/22 0:00:00来源:不详 阅读次数:0背景颜色:

 

——记全国孝亲模范、修水县上奉镇敬老院院长张祝莲
 
1990年,27岁的张祝莲来到修水县上奉镇敬老院工作,这一待,就是二十五个春秋。二十五年来,她不忘初心,青丝添白发,待孤寡老人如亲生父母;二十五年来,她不遗余力,亲力亲为,使得敬老院旧貌换新颜;二十五年来,她不计得失,以平常心待生活,家人对她的工作也十分支持。
 
 
 
不遗余力 旧貌换新颜
张祝莲七岁丧母,十岁丧父,由于在6兄妹中排名老大,她从小便担负起了家庭的重担,和其他兄妹一起相依为命,其中的艰辛不一而足。她说:“我是真正在党和政府的关心培养下长大成人的,如果没有党和政府的关心,没有亲朋好友的关怀,我都不知道怎么撑过那段童年岁月。”也正因为这样的成长经历,张祝莲始终心怀感恩之心,从一名孤儿,慢慢成长为一名优秀的共产党员,成为一个令人敬佩的孤寡老人的好女儿。她默默奉献、助人为乐的精神品德在当地也被传为佳话。
 
 
在张祝莲的带领下,上奉镇敬老院多年来获得荣誉无数,2013年她个人被国家民政部等七部委联合表彰为“全国孝亲模范”,另外,敬老院还被省民政厅评为“全省模范敬老院”,还曾获得服务经济社会发展“先进单位”、三院管理先进单位、敬老院工作先进单位等称号,2011年、2012年敬老院分别被九江市、江西省民政部门评为“四星级”“五星级”敬老院……
 
 
每天早晨,张祝莲带着老人们做早操,锻炼身体,并鼓励老人组建腰鼓队和锣鼓队,每星期练习一次,今年还准备去外面演出,老人精神风貌非常积极、向上、乐观。如今,在上奉敬老院流传着这么一首歌谣:“千好万好,不如党的政策好,爹亲娘亲,不如咱的院长亲。”二十多年来,有四十多位孤寡老人在张祝莲的陪伴下走完最后的人生时光。“敬老院院长,说大,在一线践行‘中国梦’,说小,一年三百六十五日,天天与孤寡老人的吃喝拉撒打交道。”张祝莲如实说。但就是这份芝麻绿豆大小的事业,张祝莲依旧兢兢业业,恪尽职守,使得院容院貌换新颜。
 
 
 
不忘初心 青丝添白发
成绩和荣誉的取得来之不易,时光老了容颜,青丝变了白发,岁月这个神偷,用张祝莲的青春韶华和满腔热忱,将上奉敬老院打理得井井有条。为了改善老人生活,在资金有限的情况下,张祝莲组织院民参加一些力所能及的劳动,弥补生活经费不足。自2008年2月份搬入新院以来,张祝莲率全院上下养猪、养鹅,在院里种上桔子、李子等易成活的果树,有时白天忙,她就晚上趁着月光继续照看家禽和果树。“有时晚上下地,还别有一番风味啊,哈哈!”张祝莲爽朗地笑说。自此,敬老院不仅实现了自给自足,还闯出了一条以院养院的新路子。
 
 
上奉镇敬老院前院长李菊高几乎是看着张祝莲在敬老院成长的。李菊高说,她几乎和敬老院融为一体了,是那种真正地融合,帮助老人理发,陪老人打牌娱乐,和老人聊天家常,同吃同住,连老人之家闹了小摩擦,都非要等张祝莲来裁决。
与张祝莲共事近二十年的敬老院副院长胡冬梅说:“这里住的基本都是孤寡老人,有些生活都不能自理,老人生病是经常的事,祝莲帮着接送老人看病、取药、熬药、喂药、办手续是家常便饭。有一次,一位80多岁的婆婆摔倒了,躺在地上动弹不得。祝莲背着她就往医院赶,一口气爬上四楼。以前住的老院是瓦房,漏雨透风,她每次都搬着梯子上房顶拣瓦。能做到她这样确实难得,对院里老人们的那份真情,恐怕很多亲生儿女都做不到。”
86岁的王健花老人洗澡时不慎摔伤导致骨折,在医院治疗半个月后回院休养。卧床一年多,无论冬夏,老人房间无异味,身上无褥疮,这多亏了张祝莲的悉心照料,不论自己工作有多忙,她心中始终惦念着老人。后来,老人病情加重,弥留之际,张祝莲难受地将老人紧紧地抱在怀里,老人颤巍巍地从枕头下摸出一个银镯子,塞到她手里,断断续续地说:“祝莲啊,我快不行了,这是我娘走的时候留下的,我现在传给你,莫嫌弃。”说完,老人安详地闭上了眼睛,在场的人无不为之动容,张祝莲更是泣不成声……
 
不计得失 平常待生活
“这是一份善事,不需要多少技巧,真心待人,以善待人,这是积德积福的好事哟。”爱人荣文星这样评价张祝莲的工作。我们来看一份张祝莲的家庭成员表。爱人为了讨生活,常年在外跑货运,顾不到家里,婆婆已近八十高龄,两儿一女,小儿子患有先天性脑瘫,生活完全不能自理。张祝莲几乎就是全家的中轴,所有事情只有独自硬生生地扛着。即便这样,她依然乐观积极地对待生活,教育子女更是从严要求,一丝不苟。如今,大女儿在大学任职,二儿子在部队服役。
面对她的工作,张祝莲的婆婆和爱人也非常支持和理解。每当深夜拖着疲惫的身体回到家中,看着一老一少,她经常愧疚得泪流满面。在小儿子7岁的一天,张祝莲为了照顾病重的孙大娘,深夜才回到家中,一到家就发现躺在床上的儿子面部酣红,呼吸急促,一量已高烧到39度,张祝莲急忙把孩子送到诊所就诊。就在此时,张祝莲就接到院里的电话,孙大娘病情加重,急需送往县人民医院抢救。张祝莲只好挣脱紧紧抱着她不停哭闹的儿子,含泪离开。其实,她完全可以吩咐院内的其他工作人员租车送孙大娘前去治疗,她却说:“儿子病了,有我婆婆看着。而院内的老人病了,我要是没在身边,那些老人会六神无主,心生绝望的。”
曾经,张祝莲也有过辞掉工作,回归家庭,好好照顾老小的念头。可每当这时,她脑海里就浮现出院里那些孤寡老人渴盼她时的眼神和迎接她时的笑脸。张祝莲说:“我从小就失去父母,我要把我的全部孝心倾注到这些老人身上,他们就是我的父母,我就是他们的女儿,我们之间谁也离不开谁。”
 
后记:张祝莲以“天下高龄皆父母”的胸怀,去理解、关心着这群无儿无女的孤独老人,用真情温暖老人们的心。
主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013