• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

人间的四月天

日期:2014/9/30 0:00:00来源:不详 阅读次数:0背景颜色:

 

周小雪
 
这几日看林徽因的《你是那人间的四月天》,对人生,对生活,对一切,书里仿佛都充满了淡淡的感恩与理性。发生任何不幸与幸福,人们都站在理性与感情的天平上摇摆,若一味沉沦,我们所接受的教育,所获得的感知,所得到的一二三四,都理性地告诉自己,这样下去不行,那些好的坏的咸的甜的美的丑的都是生活的赐予,学着接受方才正道。若一直理性且认真地一丝不苟地将日子打理得有条有理,甚至在一个人哭泣的时候都担心眼泪的形状,那可太累。所以,我们一直这样,在理性和感情中挣扎,煎熬,成长。
没有信仰,才会无所顾忌,才会在偶尔的情绪崩溃的时候,茫然四顾,却不知所以。人们常说,一往情深而不知所以,念念几许才会得到这如虹般的恩典和造化般的苦楚。正因为难得,正因为得不到,才会一直觉得美不可方物。看那些出名的不知名的喜欢的艰涩的书籍时,却仿佛从他们笔端流淌下的文字好似涓涓温水,水到渠成,自然而然,无论是多么困难的人生,到最后,哪怕死亡,也不能将人生和信仰分开。
从夏到秋,从秋入冬,一场雨,一次雪,就昭示着季节的变换,我坐在商场的台阶上,看人们匆匆来往,乐此不彼,哪怕是小孩,也是被大人拽着,急忙地行走奔跑,好似后面真的有一个叫“年岁”的在追着,有些无聊,店员出来看了我好几次,在我无赖的眼神中败下阵来。商场放着梁静茹的《爱久见人心》,明快而淡雅的调子,符合现在既不明媚也不忧愁的心。其实,并没有任何改变,这一年,除了年岁的增长,我想不出哪里有什么变化和改观,不管发生在自己身上有多少事,都觉得人生并无变动。虽然,在他人看来,我的人生应该可能也许进入另一种平凡的状态,可是没有,我努力使自己寻找这些发迹可看的变端,可是真的没有。
经过了世界末日的人们,并没有和预期的那样更加珍爱生活和自由,反而更加无畏地索求,人人之上或屈居人下,除了心底那一点默哀之声,也没了斗志和挣扎,仿佛天生麻木,说好听点叫淡然,其实,如人饮水,冷暖自知。我期待人间的四月天,多了希望和春天的暖意,生活,会更加艰难或者更加美好,都将是生活伟大的赐予。我接受一切。
主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013