• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

九江市民政局开展社会互助工作情况汇报

日期:2012/9/11 0:00:00来源:不详 阅读次数:0背景颜色:

 

市委:
    为了贯彻落实市委办、市政府办《关于在全市开展“关爱困难群体,实施‘五助’工程”活动的意见》精神,认真做好社会互助工作,市民政局遵照文件要求,以慈善总会为重要载体,想方设法募集资金、项目,结合我市特困群众的实际情况进行不同救助,不断扩大社会互助的覆盖面,有效地解决了许多困难群众的生活问题,取得了较好的社会效果。现将2002年及2003年的主要工作情况汇报如下:
一、2002年主要工作
㈠开展了“一日捐”和“扶贫济困捐赠月”活动。去年4月中旬,结合市直工委的年度工作会议,由李亚平副书记做动员报告,启动我市“扶贫济困慈善一日捐”活动。动员每个单位捐出一天的利润、每个公民捐出一天的收入,通过宣传、劝募等活动,全市上下踊跃参与,共有190多个单位,5万多干部群众参加捐赠,募集善款70余万元,在开展“一日捐”的同时,市慈善总会还在烟水亭广场举办了义卖、义捐活动。在10月份开展了扶贫济困捐赠月活动。由市扶贫济困捐赠工作领导小组下发文件,规范全市的捐赠月活动,对捐赠工作提出了具体要求。对捐赠过程中出现的典型事例进行了宣传报道。以简报的形式,向省政府和全市各单位通报捐赠工作的进展情况。全市共计捐款920余万元,衣被37万余件(床)。这些款物全部用于了开展“一帮一”活动和救助社会困难群体。
㈡开展社会救助活动。九江慈善总会安排30多万元善款,救助170名特困大学生、23名重病特困患者,为许多困难学子圆了求学梦,给许多困难家庭送去了社会主义大家庭的温暖,在社会上引起了良好反应。
㈢九江慈善总会加强与中华慈善总会和江西省慈善总会的合作,实施“微笑列车”和“幸福微笑”项目。中华慈善总会确定九江市附属医院为“微笑列车”手术定点医院。从2001年6月开始,为我市唇腭裂患者实施免费手术,截止目前,已投入手术经费40余万元,为我市150多名家庭困难患者施行了手术治疗,给许多家境困难的患者带来了幸福。九江慈善总会受江西省慈善总会委托,负责“幸福微笑”项目的组织协调工作,该项目是由中国人口基金会、江西省慈善总会引进的,由美国容德国际救助基金会专家对我市家庭困难的唇腭裂患者实施免费手术。2002年10月18日至26日,在市第一人民医院为113名唇腭裂患者做了修补手术,使他们解除了痛苦,露出了幸福微笑。这些项目的实施,受到了社会各界人士的一致好评,交口称赞这是在为老百姓办好事、办实事。
㈣努力争取外援。九江慈善总会积极加强与境内外慈善组织和公益机构的联系,在我市初步形成了一个以民间公益活动为补充的社会救助网络。2002年共争取到北京、上海、澳门等地的捐赠衣被110万件(床)、大米50吨,项目资金110万元。这些款物救助了我市一大批因灾、因荒情造成生活困难的家庭。
二、2003年一季度的主要工作
㈠筹备、举办首届“星光灿烂”活动。为了丰富我市老龄人的文化娱乐生活,提高老龄人生活质量,倡导健康的老龄人生活方式,市慈善总会与妙音素食有限公司、市文化局、老龄体协艺术团、民政局、福利院、群艺馆、日报社、电视台、老龄委、浔阳区社区服务中心联合举办我市“星光灿烂”活动。3月15日,在妙音素食店如期举办首届“星光灿烂”活动,参加活动的主要是我市的一些孤寡老人和社区老龄文艺骨干,在活动中,老人们载歌载舞,并品尝了妙音素食有限公司提供的素食,气氛非常活跃。许多老人感动得热泪盈眶,称赞这真是为老人做了一件大好事,让自己开了眼界,明白了老年生活的真实含义。
㈡继续组织开展“微笑列车”活动。在去年已经做了100多例唇颚裂修补手术的基础上,今年,市慈善总会继续与中华慈善总会和省慈善总会合作,对我市的唇颚裂患者实施修补手术。
㈢开展“一日捐”活动,募集资金。今年3月11日结合市直工委的年度工作会议,开展今年的慈善“一日捐”活动。在会上,林兴富副书记对“一日捐”工作提出了要求,市直机关工委专门下发了文件。会后,市慈善总会与各单位进行了业务联系,确定组织捐赠具体事宜。目前已经开展这项活动的单位和部门有:市民政局、工商局、地税局、盐务局、双峰小学、文联、工商联、宣传部、统计局、安全生产管理局、行政服务中心、九江长运总公司等。
三、我们面临的困难
㈠九江慈善总会和扶贫帮困基金会的工作机构和人员编制还没有解决,制约了我市社会互助工作的进一步开展。
㈡目前我市有多家单位在接受捐赠,造成捐赠种类繁多,慈善总会募集资金十分困难,全市的捐赠资金分散,数据统计困难,不利于统一管理和统一使用。
四、下步打算
㈠召开九江慈善总会首届理事会和扶贫帮困基金会成立大会。恳请市委、市政府领导对慈善募捐工作进行动员,拓宽慈善总会在本市社会各界的募捐途径,利于更多的募集资金,用于社会互助工作。
㈡走出去,加强与境内外其他慈善机构和公益组织的联系与交流,广泛接触社会各界的慈善人士,争取外援,募集项目和资金。
㈢建立全市范围的慈善机构联合会,用一个声音说话,发挥大家的长处,扩大影响面,形成信息、资源共享的良好局面。拟将各县(市、区)慈善会纳入九江慈善总会团体会员序列。
 
 
 
                                                               二〇〇三年五月二十日
主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013