• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

德安县多措并举,深入推进农村养老服务体系建设

日期:2019/11/25 10:30:36来源:德安县民政局 阅读次数:0背景颜色:

本网讯(马跑)为贯彻落实中央、省委和市委“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,对照省民政厅《关于在主题教育期间聚焦解决农村养老服务体系建设突出问题的通知》(赣民字〔2019〕50号)文件要求,德安县应势而谋、顺势而为,多措并举,深入推进农村养老服务体系建设。

一、领导重视强推进。为全力推动德安农村养老服务体系建设,县委、县政府主要领导多次深入乡村开展调研,深入乡村,走进敬老院 ,走访农村留守老人,问需于民,查找农村养老工作的不足,政府县长、分管副县长跑遍了全县所有公办养老机构,深入分析德安在农村养老工作中存在的问题,找出差距,补齐短板。在调研的基础上,县委、县政府11月18日召开全县农村养老服务工作推进会,县长、纪委书记、组织部长、宣传部长、分管副县长及县直重要职能部门负责人、各乡(镇、场)党委书记参加了会议。会议规格之高、出席县领导之多,德安养老史上前所未有,会议总结前期工作开展情况,分析存在的问题,并对下一阶段工作进行了部署,提出了要求,为加快推进全县农村养老服务体系建设指明了方向,提供了遵循。

二是摸清底数打基础。底数清、对象准,政策落实才能有的放矢。为此,德安县民政局党组多次召开会议,研究部署农村养老服务体系建设,及时成立工作专班,对全县农村养老机构、设施、人员、服务功能、老人分布等进行全面的摸底排查、登记造册,建立了全县农村养老机构设施台帐、全县农村养老可利用资源、全县留守老人、全县失能半失能人员、全县有助餐需求人员五本工作台帐,并依托第三方机构,采用市场专业化手段,以6项基本指标为依据,全面开展老年人能力评估,精准识别失能、半失能服务对象及分布情况,做到全县农村养老情况底数清、服务对象识别准,为全县特困失能人员集中照护和互助养老打下了扎实基础。

三是资源整合增效能。为促进全县农村敬老院规范化管理,提高农村特困对象水平,有效保障农村特困供养对象基本权利,德安县对基础差、入住率低、设施不齐全的敬老院进行整合,科学合理布局农村敬老院高标准打造区域性中心敬老院,通过资源整合、资金整合、人员整合,不断提高农村特困人员供养能力、床位利用率和供养服务水平,把农村中心敬老院建成环境优美、设施齐全、功能完善、服务优质、群众满意、社会认可、政府放心的民心工程。计划通过1-2年的努力,全县农村特困养老整合城郊、丰林、聂桥三个区域性旗舰型中心敬老院,并将空闲出的敬老院改建成农村互助养老点或社区居家养老服务中心。

四是落实政策有保障。我县先后出台《德安县关于加快发展养老服务业的实施意见》、《德安县养老服务机构补助实施办法》、《德安县失能老年人护理补贴制度实施办法》《德安县养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)》等多个文件,大力支持养老服务体系建设,落实经费保障,配齐必要的生活设施和安全防护措施,提高农村敬老院吃和住的标准。对安排在县级福利院集中照护的农村特困失能人员供养金提高到每人每月835元,失能护理费按每人每月1200元、半失能护理费每人每月300元执行。不断完善基础设施,投入600余万新建聂桥中心敬老院,这也是全县第一家拥有电梯的农村养老院;投入120万元对丰林中心敬老院进行改造,全面提升完善功能引进社会资本投入1000万建设全县第一家民办中高档颐养机构——德安平君老年公寓投入30余万元对县福利中心部分区域进行改造,设置特困失能人员照料护理区,增添护理人员,有效满足特困失能人员集中照护要求。

 五是示范引领出亮点。德安县坚持“村级主办、政府支持、社会参与、因地制宜、自主管理、互相服务”的原则,按照示范引领、资源整合、打造平台、提升服务为主攻方向,加快补齐农村互助养老服务设施短板。因地制宜,每个乡镇选择1-2个示范点,全县完成农村互助养老建设点20余个,总计投入资金180余万元,对“建在哪、如何建、怎么管”等方面深入探索,建立健全长效机制。着力从助餐、助安、助医、助娱和心理慰藉等服务入手,发挥好农村现有理事会、老年协会、乡贤等各类组织的作用,做到示范引领、总结经验、逐步推广、打造亮点,确保11月底前完成25%的建设任务、2020年完成50%、2021年全面完成,在完成任务的同时,做出德安特色,打造工作亮点。在资金筹措上通过“政府补一点、乡镇出一点、社会捐一点、上级要一点、个人缴一点”多方筹集,着重解决人、财、物、管四个方面的问题。

 

主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013