• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

德安县全力推进农村互助养老服务工作

日期:2019/11/20 11:20:39来源:德安县民政局 阅读次数:0背景颜色:

本网讯(马跑  王玲玲)为全力推动德安农村互助养老服务工作,县委,县政府11月18日高规格召开全县农村互助养老服务工作推进会,出席会议的县领导有,县委副书记、县长周三连,县委常委、纪委书记熊杜明,县委常委、组织部长柯剑峰,县委常委、宣传部长甘姝,分管副县长曹欣及养老服务重要职能部门负责人,各乡(镇、场)党委书记参加了会议。会议由柯剑峰同志主持,曹欣同志通报德安农村养老服务体系建设有关进展情况,并部署下一阶段工作。最后周三连同志作重要讲话,她强调,一要提高政治站位,充分认识互助养老的意义。解决农村养老服务体系建设存在的突出问题,是深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和对养老服务工作重要论述的重要举措,是落实全省民政工作会议重要抓手,也是省委主题教育聚焦解决的六个突出问题之一,各乡(镇、场)要提高政治站位,结合本地实际,聚焦问题、补齐短板,不断提升农村老年人获得感、幸福感。二要加强组织领导,全力以赴抓好互助养老工作。要坚持“村级主办、政府支持、社会参与、因地制宜、自主管理、互相服务”的原则,因地制宜、合理规划、示范引领。4个行政村以下的(含4个)乡镇打造一个点(幸福食堂),4个以上的打造2个点,要选择一批基础设施好、经济条件尚可、辐射老人较多的村作为试点,做到示范引领、总结经验、逐步推广、打造亮点,确保11月底前完成25%的建设任务、2020年完成50%、2021年全面完成,在完成任务的同时,要做出德安特色。三要加强部门协作,务求互助养老取得实效。农村互助养老工作要以乡(镇、场)为主体,村级主办,县民政局业务指导,要特别注重对“建在哪、如何建、怎么管”方面进行探索,建立健全长效机制,着力重从助餐、助安、助医、助娱和心理慰藉等服务入手,发挥好农村现有理事会、老年协会、乡贤等各类组织的作用,通过“政府补一点、乡镇出一点、社会捐一点、上级要一点、个人缴一点”多方筹集资金,解决事有人管、事有钱办、事有地方办、事有人做的问题。

微信图片_20191120104848.jpg

主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013