• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

完善信息核对机制,筑牢低保“防火墙”

日期:2019/11/12 17:06:05来源:武宁县民政局 阅读次数:0背景颜色:

武宁县民政局完善信息核对机制,筑牢低保“防火墙”


 

为进一步规范城乡低保工作,加强对我县城乡低保对象的动态管理,实现“应保尽保、应退尽退”工作目标。武宁县民政局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,做到先学先改、边学边改,坚持问题导向,把着力解决群众关切的热点、难点问题作为重点,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

我局对低保领域“错保”、“漏保”、“人情保”、“关系保”,建档立卡贫困户中的老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保"等发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题开展专项治理。一是充分发挥经济状况核对平台作用。我局通过现有经济状况核对平台和家庭成员的车辆、工商登记、公积金、婚姻、国土、人口、社保信息等部门间信息协查的方式,对在册低保户进行一次全面信息比对。全县累计运用省核对平台接受委托37066人次,完成核对29415人次,预警信息3000余条。二是认真开展核查核对。对比对的预警信息,及时通报各乡镇、街道民政所,并逐户进行进一步核实。经过核查比对整治,对经济状况发生变化、不再符合条件的1146人农村低保和1343人城市低保对象按程序组织了退出,将符合条件的19户未脱贫建档立卡贫困老年人、2户贫困残疾人、1户贫困儿童及时纳入低保,对4户基层低保经办人员和村(居)委会成员近亲属纳入低保情况进行了备案,切实解决了“脱保”“漏保”“错保”问题。

城乡低保家庭经济状况核对机制的建立,有效地缓解了我县家庭收入核算难、低保对象认定难、基层评审工作难等问题,及时将符合条件的申请人及时纳入保障范围,真正做到了“应保尽保、应退则退”,使城乡低保工作更具公信力。

 



                                                              武宁县民政局:黄河

                                                                2019年11月12日

 

主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013