• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

德安县“三措并举”做好农村低保专项治理问题工作

日期:2019/11/11 15:02:11来源:德安县民政局 阅读次数:0背景颜色:

 


本网讯(钟冰)为认真做好农村低保专项治理,筑牢低保兜底保障,今年以来,德安县“三措并举”做好农村低保专项治理工作。

一是治理内容聚焦重点”。县民政局联合县扶贫办、县纪委各乡(镇、场)开展农村低保专项治理工作进行督查,通过现场检查查阅资料、入户访谈、查看公示公开栏和低保金存折等方式,重点督查是否存在“人情保”“关系保”、“错保”“漏保”等问题,检查农村低保经办服务中是否存在办事拖沓,不作为、慢作为、乱作为的问题;检查全面从严治党责任落实情况,严肃查处农村低保工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准等问题通过排查通过排查,截止10月底,共 11名贫困老年人, 18名贫困儿童, 8名未脱贫建档立卡重病(重残)患者, 6名贫困残疾人疑似“漏保”,经核实后,已全部纳入低保;并整改取消了2起“错保”。

二是治理范围全面覆盖”。一是对象排查全覆盖。按照“凡申请必核对,凡核对必授权”的原则,所有在保低保户家庭人通过“数字民政”进行“线上”数据大比对,通过核对平台查其家庭经济状况;同时,由乡、村、组三级“线下”进村入户调查,确保对象排查精准识别。二是备案登记全覆盖。加大对低保经办人员和村(居)委会干部近亲属享受低保的排查力度并进行登记备案,并实现档案单独存放。三是张榜公示全覆盖。全县所有的低保家庭在德安县涉农监管平台网站上以及村(居)永久性公示栏进行公开,对低保对象姓名、居住地、享受低保金数额、纳入低保原因等相关信息进行及时更新,接受社会与群众监督

是治理结果上突出成效是进一步明确了主体责任。召开了全县低保专项治理动员部署会,明确了主体责任,以问题为导向,聚焦治理内容,把解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体“漏保”问题作为当前重要政治任务,抓紧抓实抓好。二是进一步完善低保申报制度。该县在总结低保申报制度的经验基础上,不断完善“一三六”的管理模式,推行一项机制,注重三个结合,把握六个环节,确保低保申请审核审批过程阳光操作,公平公正。全县今年开展低保专项治理以来,共清退农村低保147户322人,新增35户100人,实现了应保尽保、应退则退。

  


主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013