• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

修水县山口镇充分发挥村民协理员职能打通民生服务“最后一公里”

日期:2019/11/4 11:47:56来源:社会救助局 阅读次数:0背景颜色:

本网讯(陈思思)为打通惠民、便民、民生服务“最后一公里”,切实增强人民群众特别是民政服务对象的获得感、信任感, 山口镇党委、政府设立村民政工作站,选配村民政协理员,充分发挥其联系群众、宣传群众、服务群众的职能,推动基层民政服务方式转型升级。

村民协理员参与代办城乡低保的具体做法:一是协助申请。村协理员接收群众要求享受城乡低保申请,帮助群众填写审批表;二是入户调查。组织村干部、党员代表、群众代表,对申请对象统一逐户进行核查,填写入户调查信息采集表,并要求申请对象授权对其家庭经济状况开展核对;三是民主评议。在村委会的协助下,以村为单位召开村干部、镇驻村领导、镇民政所人员、村全体党员、群众代表、低保户代表等参加民主评议会议, 由村民协理员逐户介绍需评定低保户的家庭住房、财产、申请理由、残疾证、重病证明等材料, 通过投影逐户录放介绍, 再当场评定是否纳入;四是评议公示。通过评定后,由村民协理员统一填写低保备案表、取消表、新增表、汇总表等,将民主评议结果进行公示,镇审批后村再永久性公示。

村民协理员参与代办业务除城乡低保外,还有高龄补贴、办理残疾人两项补贴、未成年人保护、临时困难救助、养老服务、殡葬管理等。

山口镇政府为调动协理员工作积极性,压实工作责任,建立了对村协理员业绩考评机制,实施奖惩,考核常态化。山口镇实施惠民、便民、民生服务“最后一公里”以来,取得了良好的社会效益,没有一户到镇去县上访。

主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013