• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

武宁县动员深化殡葬改革推进移风易俗

日期:2019/10/30 17:10:11来源:武宁县民政局 阅读次数:0背景颜色:

武宁县动员深化殡葬改革推进移风易俗

10月25日,武宁县在大剧院召开全县深化殡葬改革工作动员大会。县委书记杜少华出席会议并讲话。他强调,全县上下要进一步统一思想、步调一致,以高度的政治自觉、扎实的工作措施,全力推进绿色殡葬改革,确保圆满完成各项目标任务。县委副书记、县长李广松主持会议。县人大常委会主任余育民,县政协主席朱必香出席会议。

杜少华指出,召开这么高规格、大规模的会议,目的就是为了深入贯彻落实中央和省市关于殡葬改革工作的部署要求,进一步加大全县殡葬改革工作力度,安排部署我县殡葬改革下步工作。8个县直部门、单位和乡镇代表在大会上作了表态发言,立场很坚定、态度很鲜明、决心都很大,讲得都很好,希望说到做到,兑现承诺。各乡镇(工业园、街道办)都签订递交了责任状,县直部门及驻县各单位会后也将签订责任状,责任状就是军令状,必须不折不扣落实到位。

杜少华强调,要提高政治站位,以生态发展的自信凝聚广泛共识。绿色殡葬是破千年旧俗、树时代新风的社会改革,也是功在当代、利在千秋的生态文明工程,更是一项十分重大、非常紧迫的政治任务。全县上下要切实顺应大势、服从大局,以坚定的信念增强自觉、高效推进。推进殡葬改革是贯彻中央要求、落实省市部署的政治任务;推行殡葬改革是保护生态环境、促进绿色发展的现实需要;推行殡葬改革是摒弃传统陋习、树立文明新风的必然趋势。

杜少华强调,要突出工作重点,以精准施策的成效稳妥推进改革。殡葬改革是一项长期性、艰巨性和复杂性的工作。从前期情况看,乡村公墓建设稳步推进,“三沿六区”整治成效明显,惠民殡葬政策不断完善,舆论氛围日益浓厚,为全面推行改革奠定了基础。接下来是攻坚、是实战,我们要以一往无前、壮士断腕的决心和抓铁有痕、踏石留印的韧劲,精准施策,一抓到底。要广宣传,做到人人皆知、人人参与;强配套,做到设施完备、功能齐全;要优服务,做到管理规范、利民惠民;要重整治,做到令行禁止、公平公正;坚决推进遗体火化,坚决整治散埋乱葬,坚决推进移风易俗;要稳推进,做到周密部署、万无一失。要抓党员带头、抓重点人群、抓舆情监测。

杜少华要求,要勇于担当实干,以事不避难的姿态强化攻坚合力。殡葬改革涉及面广、社会关注度高,各地各部门要认真履责,密切配合,形成合力,确保取得实效。强化责任落实;强化督查考核;强化长效监管。全县各级各部门一定要站在讲政治、顾大局的高度,把思想和行动统一到县委、县政府安排部署上来,迅速行动、主动作为、攻坚克难,以殡葬改革的成效检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,努力开创武宁殡葬改革事业新局面。

李广松就贯彻落实本次会议精神强调,思想务必高度统一。殡改工作绝不能因为遇到一些挫折就打退堂鼓,正所谓“开弓没有回头箭”,要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省市的要求上来,切实增强紧迫感责任感,主动担当作为,抓紧抓好抓出成效。要深刻认识到殡葬改革这项工作的极端复杂性、高度敏感性,既要保持定力,坚定不移,也要讲究方法,做足准备,积极稳妥地推进殡葬改革。观念务必彻底转变。全县各级党员干部特别是领导干部应率先垂范,不打折扣把中央和省市的决策部署落到实处。只有党员领导干部做好了“六带头”,把科学、文明、健康的新殡葬方式接受了,把困难克服了,群众才能跟上去、做起来,新文明新风尚才能形成,绿色殡葬改革才会成功。举措务必坚决有力。各地各单位要立即对殡葬改革各项重点工作进行部署安排,紧紧咬住“11月1日全面实行遗体火化、骨灰入公墓集中”这个时间节点,围绕整治违规坟墓、提升公益性墓地管理水平,围绕文明节俭办丧、提升殡葬服务水平,重点突破、主动作为、积极推进,全面完成各项工作目标。工作务必汇聚合力。各乡镇已经基本把公益性墓地建设好,保障殡葬事业的公益属性已经有了硬件基础,接下来要积极做好殡葬服务工作,加大殡葬服务产品供给,以适应民众“逝有所安”之需。要充分发挥农村红白理事会的作用,条件成熟时,可以将城乡公益性墓地交由地方红白理事会打理。

 

    县政府副县长、县殡葬改革工作领导小组常务副组长陈绪洲安排部署殡葬改革工作。

县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县市监局、县民政局、泉口镇、横路乡、船滩镇在大会上作表态发言。各乡镇(工业园区、街道办)签订了殡葬改革工作目标责任状。

县领导詹宏夫、李立为、刘斌、杨娟、王仁华、李中洋,以及县四家班子其他领导,县法检“两长”,县人大、县政府、县政协党组成员等出席。

县委各部门、县直及条管副科级以上单位主要负责人;各乡镇党委书记、乡镇长,工业园区党委书记、管委会主任,豫宁街道党工委书记、街道办主任,殡葬改革工作分管领导;全县驻村第一书记;各村(居委会)党组织书记,各村(居委会)红白理事会会长参加了会议。

e148b01b808b963fdde1319b3af83d6.jpg

 

主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013