• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

修水县民政局多举措开展基层民政所规范化建设

日期:2019/5/15 11:18:51来源:修水县民政局 阅读次数:0背景颜色:


近年来,为提高全县基层民政所规范化建设和服务管理水平,发挥民政部门在社会建设中的骨干作用,修水县民政局始终围绕提升基层民政服务能力这一目标,强化组织领导,加大保障力度,夯实基层基础,取得较大进展

一、制定了详细可行的实施方案

一是明确总体要求。自2017年全市基层民政所规范化建设启动后,我县以县政府办名义印发《关于进一步加强基层民政所规范化建设实施方案》,重点从“加强民政队伍建设、落实‘两项’保障、深化‘放管服’改革”等三项主要内容作出具体要求,为基层民政所规范化建设指明了方向。二是明确抓建方向。我局按要求制定了《基层民政服务能力建设实施纲要》,从宏观上提出“宗旨意识牢固,业务素质精湛,工作全面落实,作风廉洁高效”的建设目标;《纲要》还明确了县民政部门抓基层业务培训、挂点帮扶、检查指导的具体要求。三是明确实施路径。为便于基层工作人员掌握基层民政工作的内容和要求,制定了《基层民政服务能力建设评价标准体系》,将基层民政具体业务工作用条目形式,梳理出基层民政服务事项的内容、方法、标准、流程等,让基层人员一看就知道工作该“怎么干”。

二、建立了职责分明的工作制度

1.强化组织领导。为加强对基层民政所规范化建设的领导,我县成立了由县政府副县长程俊任组长,县民政局局长、县政府办副主任任副组长,各乡镇人民政府乡镇长、相关部门和单位分管领导为成员工作领导小组,定期调度工作,确保了工作按计划要求扎实推进。

2.多举措助推示范点建设。一是强化调研提高。局班子分成2组进行调研指导,分别找乡镇党政主要领导就建设过程中碰到的困难进行现场交流,能及时解决的立即解决,一时不能解决的做好记录,带回局里讨论解决,最大努力推动民政所建设工作。二是抓好试点示范。我局先后在山口镇、征村乡等地进行试点,一方面通过试点来验证标准的可行性,另一方面通过抓好示范总结形成可推广、可复制的经验,目前试点工作已进入全面推广阶段。

3.健全完善联系乡镇工作组制度。成立了9个乡镇联系工作组,由局领导和业务骨干带队,采取挂片驻点方式,定期对乡镇进行指导帮扶,及时解决工作中出现的问题,重点督导政策的把握是否准确、业务办理及台账资料是否规范。同时组织开展工作组交叉检查,发现不足,销号整改,使全县民政业务办理整体保持了较高水准。

三、提供了全面到位的有力保障

一是人员配备到位。按照“11N”的模式,通过内部调剂、政府购买服务等方式加强基层工作力量,全县民政所工作人员由原来97人增加到137人;在村两委换届中,全县398个村(居)都明确了一名民政协理员,具体负责民政业务。二是经费保障到位。县财政按每所每年3-6万元不等下拨工作经费,并列入财政预算,乡镇人民政府配套资金均在7-8万左右。三是办公场地到位。我县37个基层民政所全部设置了三室一厅(即:接待室、办公室、档案室、办事厅)多功能服务场所,总面积均在40平方米以上,绝多数乡镇将民政所设置在一楼。四是制度上墙到位。县民政局争取专项资金专门用于乡镇基层民政所制度牌、流程图、民政文化宣传栏、标识牌等的设计制作,统一材质、内容、标准,做到场所到位一个、制度流程上墙一个。

四、取得了较为明显的阶段性成效

我县基层民政所规范化建设严格按照“三有四化”标准进行打造,截至目前,37个基层民政所建设已全面完成,均已升级了自动化办公设备,接入全省数字民政专网和政务服务网,实现网络化、信息化。办公场所独立设置的有30多个;办公条件、办事效率、服务质量明显增强。

同时,采取县政府授权、县民政局委托的方式,将直接面向群众、量大面广的9项业务权限下放至乡镇。为提高基层人员的政策水平和业务能力,我局编印了《修水县民政工作手册》;开办了民政讲坛学习平台,组织全县乡镇民政所所长、民政助理员、村(居)民政协理员开展业务培训,完善了一次性告知、限时办结等为民办事制度,推行错时、延时、预约等便民服务措施,全面畅通了为民服务渠道。

 

 


主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013