• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

以实际行动诠释承诺

日期:2019/4/22 16:28:54来源:儿童福利院 阅读次数:0背景颜色:

柯冬霞是一名孤儿,在市儿童福利院长大;大学毕业后放弃在外省的教师工作,毅然回到成长的地方。9年来,她一心扑在照顾福利院内的孤残儿童身上,先后从事了特教、护理、安全等不同岗位工作,从最初的基层特教老师成长到如今的中层管理者。岗位更替和角色转换的背后,倾注的是她对工作满腔的热情和对儿童福利院诚挚的热爱。如今,她成了福利院孤残儿童眼中的好姐姐。柯冬霞正在照顾孩子。

  长在福利院,便是一家人

  昨日,浔阳晚报记者在市儿童福利院内见到了柯冬霞。她正在帮儿童换尿不湿,她看上去非常有精神,对待小孩很耐心,换完尿不湿后,柯冬霞又起身抱起站在边上的男孩。“他是我们院里的‘小糖果’,喜欢吃糖,每天看到你就要抱抱。”柯冬霞笑着说,“小糖果”非常乖巧,她一般都会抽空抱抱他。

  柯冬霞六岁不到就成了孤儿,被当地民政部门送到市儿童福利院,在福利院长大,生活及学习跟正常人家的小孩无异。“我的童年在儿童福利院,可能在外人看来小时候很可怜,但是我在福利院里却有许多爸爸妈妈,是他们让我快乐地成长,学习成绩也没落下,考上了九江学院。”柯冬霞大学毕业后,同学曾带着她去外省一所小学应聘,被成功录取。

  2009年,即将参加工作成为一名老师的时候,柯冬霞却选择回到儿童福利院。“我学了许多知识,看到院内的孤残儿童,触动了心中家的思念。”看着弟弟妹妹们,柯冬霞第二天就告诉校方,她要留在儿童福利院照顾弟弟妹妹们,请他们原谅不能如约上岗。

  柯冬霞照顾生病的孩子。

  为爱停留,从这里再出发

  回到儿童福利院,柯冬霞当起了一名月薪600元的临时工。在人们疑惑声中,她说道:“我在福利院长大的,这里就是我的家。没有福利院就没有我现在的一切,我要用我学到的知识回报福利院的养育之恩。”

  从初出校门的社会青年到职场新人再到业务能手,每一次角色的蜕变,柯冬霞都全力以赴。这些年来,她在各个部门不同的岗位都大胆尝试过,不管在哪个岗位都会把它当作一个新的起点。考虑到工作的需要,柯冬霞不断刻苦学习,先后取得小学、初中教师资格证,获得本科学士学位;积极参加外出技能学习培训,获得初级、中级、高级职业技能证书和特殊教育培训证书等。

  为爱停留,从这里再出发。寒来暑往,不知不觉已过了9个春秋,柯冬霞用自己的实际行动忠实地履行着自己的庄严承诺。再次被人们问起回归福利院的事,她还会说道:“我爱九江市儿童福利院,这里不仅因为是我的家,而且这里有我的事业、有我的同事朋友,还有我的兄弟姐妹。”

  甘做园丁,助力特教工作

  特教老师是柯冬霞在儿童福利院第一个正式身份。她放弃了福利院先前安排给她的房间,住进了值班室,每天和孩子们在一起,辅导他们学习、照顾他们的生活,用成长日记记录孩子们的点滴。

  院里的孩子都是残疾孩子,照顾他们需要耗费的时间和精力比正常小孩要多得多,需要有足够的爱心、耐心、细心,尤其是培养他们的自理能力更是一项漫长的细致活。一个名叫枝枝的小朋友,由于先天患有肠道性疾病,每天拉小便次数不定,经常会尿裤子。为了锻炼她的如厕自理能力,上课期间柯冬霞会解开枝枝的尿不湿,每隔10分钟左右就带她进行如厕锻炼。有时刚从厕所出来,枝枝又拉到裤子上、椅子、地上,还哭闹着。此时,忙碌的柯冬霞只有停下手上的课,帮枝枝洗换衣物,清理现场。日复一日,柯冬霞不怨不悔地担负着老师兼妈妈的角色,尽职尽责。

  因为住在院里的原因,每天晚上柯冬霞都会去每个班查看孩子们睡觉情况。她还承担着院里外出上学孩子的接送工作,每天早上6:00起床,叫醒上学的孩子们,陪着孩子们吃早餐,然后送他们到学校,下午准时去接。孩子们有什么困难都喜欢第一时间找她,她也非常热情地为孩子们排忧解难。浔阳晚报记者了解到,在她的呵护和教导下,孩子们都取得不小的进步,她教过的5名孩子,都康复得很好,其中4名孩子已经成功被国外家庭收养。

  行动上在努力,思想上也不忘跟进。2016年柯冬霞成为一名光荣的共产党党员。9年时间,柯冬霞从小姑娘到成为一名妈妈,她始终将儿童福利院当成自己的家,在工作上,在情感上,她投入的是真心。如今,当年的一名孤儿,现在成了弟弟妹妹的好姐姐、好妈妈。

主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013