• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

2019年度九江市民政局党建工作要点

日期:2019/4/22 15:44:00来源:机关党委 阅读次数:0背景颜色:

 

 

 

 

 

 

 

九民字〔20197

 

关于印发《2019年度

九江市民政局党建工作要点》的通知

 

局属各党组织:

    现将《2019年度九江市民政局党建工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行

 

 

中共九江市民政局党组

                           2019年4月15日

 

 

 

 

 

2019年度九江市民政局党建工作要点

 

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是机构改革后在新的历史起点上推进民政事业改革发展的重要一年。2019年,九江市民政局党建工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会以及省委十四届七次全会、市委十一届八次全会精神,全面落实从严治党要求,以党的政治建设为统领,推进“学习强国”学习,狠抓基层支部建设,服务“项目品质提升年”,不断提升机关党的建设质量,做好“三个表率”,建设“模范机关”,为九江融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地提供坚强保证,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

一、加强政治建设,坚决做到“两个维护”

1.打造政治过硬党组织。严格贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》等党纪党规,坚持把党的政治建设摆在首位,引导全体党员干部持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”坚决把习近平总书记的重要指示批示和省委、市委决策部署一抓到底、抓出成效。

2.规范党内政治生活。牢固树立党章意识,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党务公开等制度。创新组织生活形式,以“庆祝新中国成立70周年”为主题,开展优秀“三会一课”“主题党日”评选等一系列有特色有影响的党内组织活动,进一步丰富党内组织生活形式。加强对组织生活制度落实情况的督导检查,全面提升组织生活质量和效果。

3.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省委、市委的统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。全力推动全体党员干部深入理解和精准把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

二、加强理论武装,贯彻执行上级决策部署

1.持之以恒学习习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重要政治任务,持之以恒,狠抓不懈。要组织党员干部认真学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等内容,要一字一句、逐字逐句、原原本本认真地学,确保入脑入心,融于血脉。深入学习贯彻习近平总书记对民政工作重要指示精神,着重在学深学透上下功夫,引导全体干部职工坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,全力推动我市民政工作再上新台阶。

2.深入学习贯彻党的十九大精神。把弄通党的十九大和历次全会精神作为基本要求,坚持全面学、系统学。坚持发挥党组理论中心组学习引领作用,构建以上率下常态化机制。局属各基层党组织要充分发挥“三会一课”平台,组织党员干部集中研读、集中交流、相互启发,确保吃透精神,领会内涵。深入推动讲党课制度,局领导班子成员要主动为党员干部讲党课,推动党的十九大精神在民政部门落地生根。

3.坚决贯彻落实意识形态工作责任制。各基层党组织要牢牢掌握意识形态工作领导权,切实加强党员干部党性修养,提高政治觉悟。要牢牢把握鲜明舆论导向,积极培育和努力践行社会主义核心价值观,传承红色基因,弘扬革命精神,进一步坚定全体党员干部理想信念。认真分析、主动研判意识形态领域的新情况新动向,教育引导党员干部明辨是非,坚决反对和抵制各种错误言论,筑牢意识形态防线。要把“学习强国”网络学习作为加强意识形态工作的有力抓手,坚持学习情况通报制度,将理论学习融于日常,营造更加浓厚的学习氛围。

三、加强队伍建设,推动基层党建全面进步

1.扎实做好机构改革工作。对在机构改革中职能划转的机构和人员党组织关系及时进行划转,在此基层上,进一步调整基层党组织设置,对党员数量较少的基层党组织进行优化整合。加强机构改革涉及人员的思想建设工作,保证秩序不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。

2.强化党务干部培训力度。在积极参加市级培训轮训的基础上,扎实开展党务干部业务培训。要抓住“第一责任人”关键岗位,紧盯局系统党建工作难点、短板问题,切实加强基层党组织工作能力和水平,努力建设一支党性强、作风正、懂业务、有能力的高素质机关党务干部队伍。

3.强化基层党组织建设。加强《中国共产党支部工作条例》学习贯彻落实力度,全面提高新时代党支部建设质量。要以省委党建巡察标准为参照,全面夯实支部各项基础工作。紧密结合脱贫攻坚、三城同创、殡葬改革等全市中心工作,深入开展一系列“主题党日”活动,尤其是在“+”字上下功夫,做文章,不断探索和丰富“主题党日”活动内涵,全力打造富有民政部门工作特色党建品牌。

4.加强党员教育管理。严把发展党员质量关。严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的目标要求,优化党员发展工作,严把“入口关、培育关、审查关”,确保发展党员质量。突出民主评议党员作用。通过民主评议党员,表彰先进,感化落后,严肃处置不合格党员,从而保持党组织的先进性,提高党员队伍的整体素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。加强党员教育。严格按照《进一步规范全市基层党组织主题党日活动制度的指导意见》和《九江市市直机关基层党组织党建活动及活动经费管理办法》,严格规范开展党内组织活动,要强化党员“阵地建设”,进一步密切党群关系,不断增强党组织的凝聚力,促进党建工作的深入开展。

5.坚持党建带群建。加强党对“工青妇”工作的领导。深入开展“庆五一”“纪念五四运动”“巾帼文明岗”“巾帼建功标兵”等一些列活动,激发局系统广大职工、青年、妇女为民政事业发展贡献力量。

四、强化主体责任,着力提高党建工作质量

1.加强党风廉政建设。进一步开展廉政警示教育,教育引导党员干部筑牢拒腐防变的思想防线。进一步完善机关党委组织框架,将各党支部纪检委员纳入机关纪委班子,实现全覆盖,充实工作力量,强化业务培训,提升机关纪委履职能力,在内部监督执纪中当好党组的参谋助手。同时,积极配合市纪委驻局纪检监察组作好线索调查工作。

2.强化作风建设。不断巩固和拓展作风整治行动成果,着力解决精神懈怠、遇事推诿、办事拖拉和自由散漫等“怕、慢、假、庸、散”等方面作风顽疾。深入推进形式主义官僚主义集中整治专项行动,贯彻落实《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,着力解决政治文山会海、督查检查考核过多过度留痕现象。

 3.抓好法治建设。以宪法学习宣传教育为重点,抓好“七五”普法任务的落实,提高运用法治思维、法治方式开展工作的能力。进一步拓展法律学习方式,营造“学法、懂法、守法”浓厚氛围,为打赢“扫黑除恶”攻坚战提供坚实保障。

 

中共九江市民政局办公室                2019年4月15日印发

 

 

主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013